Наводнения охватили США, Румынию, Японию и Мексику

Теги:  наводнение

От сильнейших наводнений пострадали США, Румыния, Япония, Мексика. Тропический шторм оставил жителей Южных Курил без воды и света.

Сообщения о наводнениях приходят со всех концов - из Соединённых Штатов, Румынии, Японии, Мексики. Тропический шторм обрушился на Южно-Курильский район на Дальнем Востоке. Там местами выпала двухмесячная норма осадков. Стихия оставила жителей без водоснабжения и электроэнергии, подмыты дороги и мосты. В настоящее время циклон сместился в северные районы и движется в сторону Камчатки.

Тайфун "Мань-И", как и предсказывали синоптики, пришёл из Японии. Там под водой оказались десятки населённых пунктов. Оползни разрушили сотни жилых дома, мосты и дороги. В некоторых районах возникли проблемы с мобильной связью. Нарушены линии электропередач. Тайфун прошёл в непосредственной близости от АЭС "Фукусима". Но, как сообщается, в результате предпринятых заранее мер, существенного ущерба станции не причинено. Но из-за проливных дождей, пришлось произвести экстренный сброс воды, которая угрожала прорвать защитные дамбы. "Вода, с высоким содержанием радиоактивных веществ была закачана в специальные хранилища. А сброшена была дождевая вода", - особо подчеркнул Масаиоко Оно, представитель Токийской электрической компании.

В американском штате Колорадо шестые сутки продолжается сильнейшее за последнее десятилетие наводнение, вызванное проливными дождями. Буквально с каждым часом растёт число пропавших без вести. Сейчас ничего не известно о судьбе почти полутора тысяч человек. Из зоны бедствия эвакуированы 14,5 тысяч местных жителей. Многие населённые пункты отрезаны водой от внешнего мира и там своей очереди дожидаются ещё свыше двух тысяч человек. Стихия уничтожила или нанесла серьёзный ущерб десяткам тысячам жилых домов. Водой смыты мосты и дороги. Такого разгула водной стихии в Колорадо не помнят с 1976 года. Тогда погибли 150 человек, а ущерб составил 85 млн долларов. Ожидается, что на этот раз сумма будет гораздо больше.

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето сразу после участия в параде, посвященного национальному празднику "Дню независимости" в срочном порядке отправился в курортный город Акапулько на тихоокеанском побережье. Он серьёзно пострадал от тропического шторма "Мануэль". Одновременно с ним, но уже на Атлантическое побережье обрушился ураган "Ингрид". По наблюдениям метеорологов, такого удара стихии Мексика не знала с 50-х годов прошлого века. В результате уже погибли не менее 34-х человек, а общее число пострадавших в той или иной степени от непогоды оценивается почти в полтора миллиона человек.

Андрей Стуруа, Дмитрий Денежкин. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ