Останкинская телебашня открылась после ремонта

Теги:  Культура  Москва

После ремонта возобновились экскурсии на Останкинскую башню.

Легендарная Останкинская башня открыта после ремонта для посетителей. Это стратегический объект. На входе необходимо предъявить паспорт. Каждому экскурсанту выдаётся именной пластиковый пропуск, который можно оставить себе, как сувенир.

Семь метров в секунду - в лифте Останкинской телебашни закладывает уши, как в самолете при наборе высоты. В 60-е годы в момент строительства московская телебашня была самым высоким сооружением Европы, среди телебашен ей не было равных - почти полкилометра. Сегодня японцы, китайцы и канадцы оттеснили ее на четвертое место. Но адреналина в крови ее посетителей выделяется по-прежнему - запредельно много.

Пара-тройка фотоклише на стеклянном полу кому-то даются просто, а кто-то только после мучительных колебаний переступает через страх, и больше высоты не боится. Постоять на стекле, хоть и тройном, способном выдержать вес в 300 килограммов, - решился не каждый из 10 миллионов посетителей башни за 30 лет.

"Изучаю всю Москву. Потому что возраст у меня уже приличный, хочу все видеть, потом снимать, передать там на том свете", - говорит пенсионер Иван Губенко.

В 2000 году пожар спалил три этажа Останкинской телебашни. После продолжительного ремонта посетителей туда пускать начали, но экскурсии заказывать надо было заранее. И вот теперь попасть туда можно в любой день. А вскоре откроется новая обзорная площадка: на высоте 147 метров даже в плохую погоду облака не будут застилать панорамный вид на Москву.

"Башня становится разноуровневой. То есть можно посещать не только 337 и 340 метров, а по типу Эйфелевой башни наблюдать Москву с разных высот", - рассказала PR-менеджер проекта Юлия Егорова.

Также посетителям предложат изучить конструкцию башни - простую до гениальности. Совсем скоро, еще до начала зимы, площадка на высоте 85 метров будет открыта для посетителей. Впервые на Останкинскую телебашню можно будет взглянуть изнутри, увидеть собственными глазами, что делает такое высокое сооружение надежным и устойчивым.

Внутри железобетонного ствола 145 армированных тросов не дают башне покрыться трещинами от перегрузок. В ветреную погоду она как дерево отклоняется в разные стороны. Остальные интересные факты о башне экскурсоводы согласны рассказать только на очередной экскурсии в небо.

Кристина Одиноченко, Дина Самохина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ