Эксперты: социальная норма электропотребления не соответствует реалиям

С 1 сентября в ряде регионов страны установлен новый порядок оплаты потребленной населением электроэнергии.

Теперь киловатты, израсходованные в пределах так называемого энергопайка, оплачиваются по социальному, то есть низкому тарифу. А все, что сверх того - по рыночному. В будущем году пилотная схема будет введена и в других субъектах федерации.

Пенсионерка Лариса Семеновна Савицкая ломает голову, как сэкономить на электроэнергии. В прошлом месяце они с мужем снова израсходовали 170 кВт/ч. При этом социальная норма, которая полагается на двоих, - только 100. "Сейчас осень, темное время года, еще больше будет потребление. Понятно, что нормативы маленькие. Когда мы жили при Хрущеве, давали по спискам, определенное количество хлеба на человека, например", - вспоминает Лариса Савицкая.

Социальную норму в народе уже прозвали энергопайком. А ведь задумывалась она исключительно как мера социальной поддержки населения и была введена в Нижегородской области еще в 2006 году в размере 50 кВт/ч на одного человека в месяц. Но с тех пор тарифы выросли в два раза.

В настоящее время одноставочный тариф, недифференцированный по зонам суток, в пределах социальной нормы составляет 2 рубля 72 копейки. Все, что потреблено свыше, оплачивается уже по экономически обоснованному тарифу - 4 рубля 84 копеек.

Потребители, проживающие в негазифицированных домах, платят по особому тарифу. Но экономить приходится даже при наличии льготы. Александра Петровна стиральной машиной пользуется раз в месяц. А вот термосом, напротив, очень часто. Чтобы лишний раз не включать электроплиту. "Некоторые пенсионеры, у которых пенсия 6-8 тысяч, они ставят на батарею суп, чтобы он у них грелся", - рассказала Александра Николаева.

Постановлением правительства области с 1 сентября этого года одиноко проживающие пенсионеры оплачивают по тарифу социальной нормы всю потребленную электроэнергию. Однако эксперты сходятся во мнении - несмотря на послабления, существующая величина социальной нормы не соответствует реалиям.

"По оценке специалистов, экономический эффект от введения намного выше, чем по стране, по сравнению с другими регионами. Но с другой стороны, в Нижегородской области, как и во Владимирской, сама по себе норма потребления - одна из самых низких", - отметил председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева.

Другой вопрос, который обсуждали на заседании специально организованного в рамках международного бизнес-саммита круглого стола, как решать проблему перекрестного субсидирования, т.е. не допустить роста платежей населения и при этом снизить плату для промышленных предприятий. Ведь разница между экономически обоснованным тарифом и социальной нормой - это их бремя.

"Надо понимать, что предприятия, которые оплачивают эти расходы, они включают эти расходы в себестоимость, и мы завтра идем в магазин и покупаем продукцию дороже", - говорит Евгений Лебедев, председатель законодательного собрания Нижегородской области.

Участники заседания пришли к выводу - необходимо использовать резервы в самой сфере электроэнергетики. В частности, усилить работу по установке приборов учета и пресечению хищений электроэнергии. Однако и законодатели, и энергетики признают: вопросов сейчас пока больше, чем ответов.

Дарья Иванова, Роман Серебренников. Приволжское бюро "ТВ Центра", Нижний Новгород.

В других СМИ