Сергей Собянин сохранил прежний состав правительства почти на 100%

Теги:  Москва  собянин  правительство

Во вторник объявлен состав нового правительства Москвы. Значимых кадровых перестановок не произошло. Но, по словам мэра столицы, это не повод для чиновников расслабиться.

В Москве начало работать новое правительство столицы. Состав кабинета министров, как и положено после выборов главы города, определил Сергей Собянин. Кадровые изменения сведены к минимуму. В частности, заместителей мэра вместо девяти стало восемь. И на этом, отметил Сергей Собянин, изменения заканчиваются, как заканчивается действие приставки временно исполняющих обязанности.

Сразу после избрания Сергей Собянин - так положено по городскому уставу - отправил в отставку все столичное правительство. Пока ждали имена министров новых, министры старые продолжали работать. Правда, с приставкой "временно исполняющие обязанности".

То, что настроение у чиновников перед этим заседанием особенное, никто не скрывал. Одни заметно нервничали, другие подчеркнуто обсуждали только рабочие вопросы.

Кто останется, а кто уйдет - прогноз на ближайшие пять лет единодушием у журналистов не отличался. Одни видели мрачные тучи - по совпадению правительство ушло в отставку в пятницу 13-го, другие предрекали политическому климату глобальные изменения. Так, например, все увереннее ходили слухи о том, что не найдется места Сергею Капкову.

"Сегодня структура будет сформирована, я надеюсь, что это будет сегодня, надеюсь что и большинство моих коллег останутся на своих местах", - подчеркнул Капков.

Но рассаживаться чиновники не спешили. Зато Сергей Собянин в этот день приехал на работу раньше обычного на два часа. Заседание мэр открывает новым назначением в Совет Федерации. В сенат отправляется Владимир Долгих. Затем, кажется, чтобы сохранить еще интригу о новом кабмине, Собянин говорит чуть медленнее обычного.

"Мы с вами работаем менее трех лет, многие из вас назначены на свои должности не более одного-двух лет. Состав правительства был изменен практически на 90%, поэтому я считаю, что в основном состав правительства, заместителей мэра и руководителей департаментов в основном сохраняются", - сказал Сергей Собянин.

Те, кто боялись ветра перемен, вздохнули с облегчением: прежний состав правительства сохранен почти на 100%. Практически все остались в своих креслах. Устал и решил уйти лишь куратор по экономическим вопросам Андрей Шаронов.

"Шаронов Андрей Владимирович давно просится на вольные хлеба, уходит в бизнес. И не просто в бизнес, а бизнес-школу "Сколково", - уточнил мэр.

"Пришел избранный мэр на пять лет. Это большой цикл. И в общем, надо в него или впрягаться в весь или не впрягаться. Ну, вот, я подумал, все взвесил и решил, что будет правильнее закончить этот цикл", - заключил Андрей Шаронов.

Однако Шаронова в правительстве еще увидят: только в качестве внештатного советника мэра Москвы. Теперь вместо девяти, у Собянина остается восемь замов. Станет меньше в столице и, так называемых, блоков. Экономический и земельно-имущественный часто дублировали друг друга.

"Дублирование функций приводит к ненужной бюрократической волоките, медленному принятию ряда решений, связанных с привлечением инвестиций, тормозит создание единого банка инвестиций", - отметил Сергей Собянин.

А потому в мегаполисе эти блоки отныне объединены. Под женским началом. Возглавлять объединенный комплекс будет Сергунина Наталья Алексеевна. Поздравляю.

В ранге министров теперь и Алексей Комиссаров, начальник Департамента по науке, промышленности и предпринимательству стал еще и заместителем мэра признался, что повышением вдохновлен, чтобы покорять мировые бизнес- рейтинги.

"Для нас однозначно план на этот год вхождение, как минимум в топ-100, но, надеюсь, что эта позиция будет гораздо лучше", - заявил Алексей Комиссаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы.

Свои должности сохранили и префекты столичных округов. Однако, это не повод расслабляться, - предупредил чиновников Сергей Собянин. Теперь в мэрии должны работать с удвоенной энергией.

Оксана Коваленко, Александр Савин, Александр Терентьев, Валерия Белинский. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ