Большой театр открывает новый сезон

Теги:  Культура  Москва  театр

На Исторической сцене Большого театра состоялось традиционное собрание труппы перед начало нового, 238 сезона. К его началу театр буквально оброс всевозможными слухами.

Скандалы, покушения, судебные разбирательства, отставки и увольнения: лихорадка минувшего сезона будто еще не покинула стены Большого театра. Новый сезон не успел начаться, а уже оброс всевозможными слухами. Говорили, что сразу несколько запланированных премьер отменяются. Однако на сборе труппы слухи опровергли. Все, что было намечено – осуществится, заявил новый гендиректор "Большого театра" Владимир Урин. В театре говорят, что будет как минимум четыре премьеры. 
"Осенью мы все будем заняты. Оперная труппа - постановкой двух опер: возобновлением "Летучего Голландца", вагнеровский стиль это один из самых сложных стилей в мире, и потом у нас пойдет Верди - "Дон Карлос", - делится планами главный дирижер, музыкальный руководитель Большого театра Василий Синайский.
Сергея Филина коллеги встречали долгими, продолжительными и искренними аплодисментами. Всего два дня как он вернулся из Германии, где проходил лечение. И фактически пока на больничном. Однако уже в воскресенье Филин принимал участие в отборе артистов балетной труппы. А во вторник делился планами на сезон. Хит будет обязательно. Джон Нормайер возьмется за "Даму с камелиями". Это один из его знаменитых гамбургских балетов. Еще одна звезда - французский хореограф Пьер Лакотта поставит "Марко Спада".
"4 июля балет "Большого театра" покажет оригинальный, совершенно новый спектакль. Хореографом-постановщиком будет выступать руководитель балета Монте-Карло Жан Кристоф Майо, который специально для балета Большого театра для артистов сделает новый спектакль по мотивам комедии Шекспира "Укрощение строптивой", - рассказывает Сергей Филин.
Очередную сплетню, просочившуюся в прессу, о том, что теперь театр будет вывозить на гастроли только артистов и педагогов, а остальным придется ездить за свой счет, гендиректор "Большого" Владимир Урин назвал отличной шуткой и неплохой идеей для администрации. Отношения с труппой, впрочем, он намерен урегулировать на бумаге – подписав коллективный договор. 
"Я хотел бы, чтоб мы продолжали дело "Большого театра" с тем коллективом, который в этом театре работает. Я пришел сюда не совершать революций. Это вовсе не значит, что не будет никакой корректировки каких-то решений, принятия решений, в том числе и кадровых", - сказал Урин.
Новый сезон во вторник открывают "Пиковой дамой". Большому театру не меньше, чем герою этой оперы сейчас так важно, чтобы выпали счастливые карты. 
Юлия Богоманшина, Ольга Оксенич, Анастасия Дерзаева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ