Сергей Филин рассказал о планах Большого театра

Теги:  театр  большой театр

Большой театр открыл новый сезон. После череды скандалов, потрясших театр за последние месяцы, зрители ждут возвращения театра к нормальной жизни.

На сборе труппы во вторник о своих планах рассказал новый гендиректор театра Владимир Урин и вернувшийся после долгого лечения руководитель балетной труппы Сергей Филин.
Это первая встреча Владимира Урина со своей труппой. Он признается, что за два месяца на посту гендиректора Большого театра успел мало. Но торопиться, считает он, совсем ни к чему, главное - не навредить. 
"Я хотел бы, чтобы мы продолжали дело Большого театра с тем коллективом, который в этом театре работает. Я пришел сюда не совершать революций, Это все не значит, что не будет никакой корректировки каких-то решений", - сказал Урин.
Первое решение - не продлевать контракт с руководителем отдела творческого планирования Михаилом Фихтенгольцем - в зале встретили овацией. Как и то, что все намеченные премьеры, вопреки слухам, состоятся. Только опер будет не меньше четырех.
"Осенью мы все будем заняты, я имею в виду оперная труппа - постановкой двух опер. Возобновлением "Летучего Голландца, вагнеровский стиль - это один из самых сложных стилей в мире, и потом у нас еще пойдет Верди - "Дон Карлос", - поделился творческими планами главный дирижер, музыкальный руководитель Большого театра Василий Синайский.
О премьерах балетных рассказал и Сергей Филин. Его коллеги встретили аплодисментами - продолжительными и искренними.
Первый спектакль покажут в ноябре. На "Марко Спада" в постановке Пьера Лакотта у "Большого" будут эксклюзивные права. 
"Этот спектакль не будет похож на тот, который Пьер делал для Рудольфа Нуриева в 1981 году, это будет обновленная редакция, там будут добавлены персонажи и этот спектакль обещает быть очень и очень интересным", - рассказал Филин.
На этом  премьеры не закончатся, обещает художественный руководитель. В марте  балетоманы увидят "Даму с Камелиями", а под занавес сезона  - новый оригинальный балет "Укрощение строптивой". После пресс- конференции к Сергею Филину было невозможно пробраться. Художественный руководитель шутит: внимание прессы, как к президенту. Около часа он общался с журналистами, как будто не было восьми месяцев в немецкой клинике, где ему спасали зрение. 
"Чувствую я себя хорошо и продолжается наблюдений, лечение, поэтому на сегодняшний день я могу сказать, что состояние мое стабильное", - говорит Филин.
Уже этой осенью Сергей Филин отправится вместе с труппой на зарубежные гастроли. Очередной слух о том, что якобы теперь театр будет оплачивать поездки только артистам и педагогам Владимир Урин шутливо опроверг, назвав идею "неплохая для администрации". 
У "Большого театра" традиционно большие планы и не менее большие надежды - на то, что все скандалы, судебные разбирательства и громкие отставки останутся в прошлом. Здесь обещают, что новый сезон будет еще более трудным, чем предыдущий, но только теперь исключительно в творческом смысле. 
Ольга Оксенич, Анастасия Дерзаева и Павел Суменков, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ