"Бабье лето" вернется в Москву в октябре

Теги:  Москва  паводок  хабаровск  комсомольск-на-амуре

Уровень воды в Амуре постепенно начинает спадать. В этом время в Москве выпало уже две месячные нормы осадков.

Вода на Дальнем Востоке начала постепенно отступать. В некоторых районах уже снят режим ЧС. Однако на смену небывалым паводкам, по прогнозам, в регион придёт резкое похолодание.
В Центральной России все это время будет дождливо. В московском регионе уже выпало две месячные нормы осадков, и это, согласно прогнозам синоптиков, еще не предел. Впрочем, есть у жителей мегаполиса и повод для оптимизма.
Большая вода Амура постепенно уходит вниз по течению. В Еврейской автономии и Амурской области снят режим чрезвычайной ситуации. Люди начинают постепенно возвращаться в свои дома, однако борьба с последствиями стихии еще не закончена. Постепенно вода уходит и из Хабаровска. А вот в Комсомольске-на-Амуре уровень реки по-прежнему очень высок. В городе идет круглосуточная работа по укреплению дамб, в волонтеры записываются даже школьники.
"Совмещаю школу, уроки я делаю так вот: на перемене сажусь, в классе сяду на последнюю парту, пока учитель не видит, и строчу уроки свои. Просто не хочу, чтобы затопило мой родной город", - рассказывает школьник Александр Алемасов.
Сейчас в Комсомольске-на-Амуре днем стоит теплая погода, а вот ночью столбик термометра уже опускается почти до нуля. Синоптики ожидают, что уже через две недели в регионе могут начаться заморозки.
"В ноябре в этом регионе уже начинается ледообразование и собственно ледостав, это ноябрь. На октябрь в этом регионе действительно сильно доминируют синие цвета, и это означает отрицательные температурные аномалии", - говорит заместитель директора по науке Гидрометцентра России Дмитрий Киктев. 
В Москве холода пока не предвидятся, но и второе бабье лето придется еще подождать. Этот сентябрь даже для синоптиков оказался супердождливым. Он уже вошел в тройку самых влажных месяцев за всю историю наблюдений. Ближайшая декада будет мокрой и холодной. Развести тучи и показать москвичам солнце должен антициклон, который синоптики обещают только в октябре. 
"Есть такая надежда, да. Но не в ближайшие дни. На ближайшие 10 суток бабьего лета не видно, то есть  и осадки и температуры не "бабьелетные", но в октябре мы надеемся, что это произойдет", - говорит Киктев.
Все последние годы синоптики наблюдают повышение климатической неустойчивости. Предстоящая зима в Москве так же будет изменчива. По словам синоптиков, активные волны тепла и холода будут чередоваться, и наряду с интенсивными снегопадами ожидаются и оттепели, в том числе и в середине зимы. 
Впрочем, сильных холодов, по обещанию Гидрометцентра, в ближайшую зиму не будет. Средняя температура декабря будет минус шесть, в январе - примерно минус девять. 
Александр Огородников. Владимир Силантьев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ