МИД: в ситуации с химоружием в Сирии валить все на власти несерьезно

Теги:  сирия  оон  мид  химоружие

В российском МИД считают, что возлагать ответственность за применение химоружия на режим Башара Асада "неуместно".

В ситуации с химическим оружием в Сирии валить все на сирийские власти неуместно и несерьезно, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. По его словам, Москва четко дает понять, что в своих подозрениях насчет причастности сирийских боевиков к инцидентам с применением отравляющих веществ опирается не только на собранную фактуру, но и на свидетельства очевидцев".
Лукашевич также напомнил о коллективном письме группы отставных офицеров ЦРУ и Пентагона, которые усомнились, поставивших под сомнение версии об использовании сирийским режимом химоружия.
"Так что, упрощенчески и бездоказательно валить все на сирийские власти, по сути, выводя из-под ответственности оппозицию, на наш взгляд неуместно и несерьезно", - подытожил Лукашевич.
Расхождения в оценках отчета экспертов ООН во вторник стали камнем преткновения и в ходе переговоров министров иностранных дел России и Франции Сергея Лаврова и Лорана Фабиуса.  
Несмотря на то, что все страны в мире единогласно осудили факт применения химического оружия в Сирии, установленный в докладе комиссии ООН, в дальнейших действия мирового сообщества единства не просматривается. Проект жёсткой резолюции в Совете Безопасности ООН может поставить голосование в тупик. США, Великобритания и Франция настаивают на виновности правительства Асада в применении химоружия, хотя из доклада ООН это вовсе не следует. Для установления виновной стороны требуется отдельное, новое расследование. О чём напомнил министр Лавров на встрече в Москве со своим французским коллегой Лораном Фабиусом.
"Мы хотим, чтобы беспристрастно, объективно, профессионально события 21 августа были расследованы. У нас есть серьёзнейшие основания полагать, что это была провокация. И некоторые наши партнёры безапелляционно заявили, что только режим мог применить это химическое оружие. Но истина должна быть установлена. Это будет таким лакмусовым тестом для дальнейшей работы Совета Безопасности", - сказал Лавров.
В то же время, министр отметил, что расхождений в мнениях относительно мирного решения сирийского кризиса с Францией нет. И нужно как можно скорее запускать мирные переговоры всех сторон внутри-сирийского конфликта в Женеве. Проблема контроля над химическими арсеналами Сирии имеет только технические аспекты. И все страны одинаково заинтересованы в скорейшем решении этого вопроса. Включая соседний Ирак, который накануне был обвинён сирийской оппозицией в том, что якобы разрешил сирийским властям прятать химоружие на своей территории.
"Эта информация - дешёвая пропаганда и бессмысленные слухи. Никто никогда не поверит в то, что Ирак, который сам однажды стал жертвой химической атаки, пойдёт на импорт отравляющих веществ. В этом мы выступаем не против народа Сирии, как такового, а против организаций в регионе, которые противостоят Ираку и всему международному сообществу.", - заявил пресс-секретарь премьер-министра Ирака Али аль-Мусави.
Тем временем, в самой Сирии продолжаются ожесточенные бои, в том числе между самими повстанцами. Так в районе Хомса исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра", которую Совет Безопасности и даже США ещё в прошлом году признали террористической организацией, связанной с "Аль-Каедой", атаковала другую группу боевиков. Погибло 22 человека. Курдские ополченцы, защищая свои селения в районе Алеппо, уничтожили ещё 30 террористов этой группировки. Ну а правительственные войска одерживают победы над повстанцами на всех фронтах. Они освободили ещё несколько населённых пунктов и разгромили ряд баз мятежников.
Сергей Псурцев, Александр Сыромятник, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ