Чуркин: химическая атака в Сирии могла быть провокацией

Теги:  сирия  оон

Виталий Чуркин отметил, что российская сторона ожидает незамедлительного возвращения экспертов ООН в Сирию для завершения расследования случаев предполагаемого применения химоружия.

В Нью-Йорке во вторник открылась 68-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. На повестке дня - свыше 170 тем, главная из которых, безусловно, ситуация в Сирии. Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что резолюция Совета Безопасности по Сирии должна носить принудительный характер и гарантировать ликвидацию сирийского химического оружия в соответствии с договоренностями России и США. При этом США намерены добиваться, чтобы проект резолюции "содержал максимально жесткие меры".
В свою очередь, представитель России Виталий Чуркин надеется, что в документе будет поддержан план передачи сирийского химического оружия под контроль ООН, как это было согласовано на переговорах в Женеве.
Россия считает, что химическая атака в пригороде Дамаска 21 августа могла быть провокацией, сказал Виталий Чуркин.
"Существуют многочисленные  свидетельства того, что 21  августа  в Гуте имела место масштабная провокация, целью  которой было вызвать иностранное военное вмешательство в сирийский конфликт.
Эти свидетельства должны быть самым тщательным образом изучены", -  заявил Чуркин, слова которого приводит BBC. Дипломат также отметил, что российская сторона ожидает незамедлительного возвращения экспертов  ООН  в Сирию для завершения расследования случаев предполагаемого применения химоружия.
Ранее эксперты ООН представили доклад, в котором утверждается, что 21 августа в Сирии было применено химическое оружие, однако не указывается, какая из сторон конфликта его применила.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ