Россия официально приостановила участие в ДРСМД

Документ, одобренный Госдумой и Совфедом, подписал глава государства

Президент России Владимир Путин в среду подписал документ о приостановлении действия Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного в Вашингтоне в декабре 1987 года. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном интернет-портале правовой информации.

Совфед одобрил закон о приостановке ДРСМД
Госдеп переполошился после решения Путина по ДРСМД
Минобороны России выставило США условия по ДРСМД

Этот федеральный закон был внесен в Госдуму самим российским лидером. Документ включает в себя три статьи, при этом отдельно обозначена возможность возобновления действия соглашения по решению главы государства.

В 1987 году свои подписи под документом поставили лидеры СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Страны обязались за три года уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. Кроме того, документ запретил производить и испытывать новые образцы.

Несмотря на то, что Москва уничтожила все свои 1846 комплексов, а Вашингтон - вдвое меньше, в 2014 году Барак Обама голословно обвинил Россию в нарушении договора. Эту риторику продолжили и в администрации Дональда Трампа. В феврале Белый дом заявил, что приостанавливает выполнение обязательств. Москва вынуждена была пойти на ответные меры.

При этом Россия дала понять, при каких условиях это соглашение может быть возобновлено.

Главное сегодня
Владимир Путин смотрит в бинокль
Владимир Путин смотрит в бинокль
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ