Генассамблея ООН обсудит ситуацию в Сирии

Теги:  сирия  оон  сша

Одной из главных тем 68-ой сессии Генассамблеи ООН, открывшейся в Сирии, станет ситуация в Сирии.

Ситуацию в Сирии обсудят  на открывшейся в среду в Нью-Йорке 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. А накануне в Совете Безопасности ООН рассматривался проект резолюции по Сирии, подготовленный США, Великобританией и Францией.
Обсуждение проекта резолюции по сирийскому химоружию выявило серьезные разногласия у постоянных членов Совета Безопасности ООН. Запад пытается внести в текст документа положение об ответственности за применение химоружия. Несмотря на то, что доклад экспертов ООН доказал только факт использования отравляющих веществ, Вашингтон продолжает настаивать, что вся вина за гибель людей 21 августа под Дамаском лежит на правительстве Башара Асада. 
"Если детально рассмотреть представленные инспекторами доказательства, становится совершенно ясно, что химоружие было применено не кем-то, а именно режимом Асада. Думаю, что это серьёзно изменит мнение в мире относительно данной проблемы. Хочу еще раз подчеркнуть, моя главная цель - добиться, чтобы химическое оружие исчезло, и чтобы никто больше не смог его применить", - заявил Барак Обама.
Россия в свою очередь настаивает на тщательном изучении свидетельств того, что химическая атака в пригороде Дамаска вообще могла быть провокацией. В числе таких улик можно назвать задержание в Турции сирийских боевиков, у которых был обнаружен зарин, а также попытки неких граждан Сирии и Турции закупить 10 тонн компонентов для изготовления химоружия. 
Так или иначе, вопрос о применении силы в отношении режима Башара Асада находится в компетенции Совета Безопасности ООН. Ситуация в Сирии и пути решения конфликта станут главными темами обсуждения на открывшейся сессии Генассамблеи ООН. И как подчеркнул Генеральный секретарь организации, действовать по этому вопросу нужно незамедлительно. 
"Резолюция Совета Безопасности по Сирии должна носить принудительный характер и гарантировать ликвидацию химического оружия в соответствии с договоренностями России и США. Страданиям в Сирии необходимо положить конец. На следующей неделе, когда здесь соберутся мировые лидеры, я настоятельно призову к немедленным действиям", - подчеркнул Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН.
В Сирии продолжаются массовые митинги против военного вмешательства США во внутренний конфликт страны. Накануне в Дамаске на улицы вновь вышли тысячи людей с флагами и транспарантами, на которых было написано: "Вы не имеете права нас убивать!" 
Оксана Фомичева. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ