В Свердловской области ЖКХ не готово к отопительному сезону

Теги:  жкх

У целого ряда городов и поселков Свердловской области жилищно-коммунальное хозяйство перед зимой оказалось без средств и технической поддержки.

 
Сотрудники городской котельной Дегтярска каждое утро дисциплинированно приходят на работу и садятся отдыхать. Жители небольшого города в Свердловской области задолжали за тепло и горячую воду 24 млн рублей. Столько же энергоснабжающим компаниям должен сам муниципалитет. Деньги рабочие не получали уже несколько месяцев. Малочисленных бюджетных средств не хватило не только на зарплату им, но и на качественную подготовку к отопительному сезону. 
Вся надежда на один котел, который почти готов. "Осталось доделать автоматику и поправить дымосос", - говорят рабочие. Остальные три котла дегтярской котельной давно списаны. А тот, что работает, слесари отказываются запускать, пока им не погасят хотя бы половину задолженности. Выход из ситуации предложило Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области.
"Предприятие может открыть в банке так называемый овердрафт, взять небольшой заем, выплатить хотя бы 50% на этом этапе, начать спокойно отопительный сезон", - предложил первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Геннадий Зверев.
Однако аналогичные проблемы у целого ряда городов Свердловской области. Вовремя оплачивать счета не получается у жителей Каменск-Уральска, Нижней Туры, Первоуральска. В общем в этом регионе потребители задолжали энергетикам 4 млрд рублей. Должны не только простые граждане, но и организации.
"Пример военных - это так называемые "РЭУ" и "Славянка". Так вот они не платят деньги, они совершенно не готовят свой фонд к зиме", - констатирует Андрей Шмельков, главный инженер теплоснабжающей компании.
Екатеринбургские филиалы организаций, подведомственных Министерству обороны, за тепло должны многомиллионные суммы. Но это - только половина проблемы. Многие свердловские предприятия рискуют не получить так называемый "паспорт готовности".
"В 103-м приказе Минэнерго очень ужесточились требования готовности потребителя к отопительному сезону. Техготовность, финансовая готовность - всё, что проверяет городская администрация", - говорит Ксения Значкова, заместитель директора по продаже тепловой энергии свердловского филиала ОАО "ТГК-9". 
Тем временем, на Средний Урал идет похолодание. На днях в области ночами обещают заморозки. 16 сентября отопительный сезон, все-таки, открыли в большинстве городов. Пока тепло в батареи подали в детских садах, школах и больницах. 
 
Евгения Карих. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ