У берегов Камчатки завершились крупномасштабные учения Тихоокеанского флота

Теги:  флот

В рамках последнего этапа учений корабли и подводные лодки Тихоокеанского флота отработали ракетные удары и отразили массированные воздушные атаки в Авачинском заливе.

Вся команда разбегается по местам, акустики устанавливают связь, с помощью локаторов прочесывают каждый квадратный метр. Противолодочный корабль МПК-82 и малые ракетные корабли "Смерч" и "Иней" уже через минуту выходят из бухты. 
По плану учений сюда в акваторию Авачинского залива недалеко от Петропавловска-Камчатского проникла группа кораблей с боевым охранением. Это и есть главная цель.
"Моя задача заключается в том, что уничтожаю и поражаю надводные и воздушные цели противника при резервном способе стрельбы из двух огнеустановок", - рассказывает комендор МПК-82 Сергей Антонов. 
Координаты мишени сначала засекают с воздуха. Затем, информацию передают на подводную лодку, она плывет на небольшом удалении от группы кораблей. Расстояние до цели - 80 км. Атомная субмарина "Тверь" погружается на необходимую глубину и производит пуск ракет.
"В результате торпедной атаки, подводная лодка успешно атаковала как главную цель, так и корабль охранения", - комментирует флагманский минёр краснознаменных подводных сил ТОФ Олег Гаев.
Вместе с подлодкой стрельбу открыли и другие корабли береговой охраны. Опасный район был полностью очищен от противника.
"Стрельба выполнялась разнородными соединениями кораблей, плюс стрельбу выполняли береговые части. В этом и заключалась основная сложность стрельбы", - отметил помощник флагманского специалиста по ракетному оружию краснознамённых подводных сил ТОФ Алексей Земской.
Подобные учения проводятся ежегодно. Команды кораблей в этом плане уже опытные. Но есть среди них и новички, которых перевели в боевой режим прямо из "учебки".
"Тут уже чисто мужская работа, ветер, непогода, дождь. От тебя много зависит, в общем жизнь кипит на корабле", - поделился старший матрос МПК-82, сигнальщик. Андрей Стяжкин.
Эти ракетные стрельбы стали кульминацией крупномасштабных учений Тихоокеанского флота, которые начались еще 9 августа. Взаимодействие в боевом режиме отработали почти 15 тысяч военнослужащих и гражданских специалистов, более 50 кораблей, около тридцати самолетов и вертолетов.
 
Никита Васильев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ