Участники фестиваля "Гаврош" сыграли спектакль в Центре детской психоневрологии

Теги:  Москва  театр

Актеры-участники фестиваля "Гаврош" рассказали маленьким пациентам Центра детской психоневрологии о любви и дружбе на языке жестов.

Впервые в рамках фестиваля "Гаврош" артисты сыграли спектакль не на театральной площадке, а в Центре детской психоневрологи для его маленьких пациентов. Российско-итальянская постановка рассказывает о дружбе двух братьев. В ней звучат лишь несколько слов - "работать", "жить", "есть" и "любить".
Перед началом представления малышей встречают клоуны и предлагают поиграть или просто пообщаться. Желающим стать ближе к театральному искусству разрешают примерить на себя роли звездочета или поэта. Сегодня всем позволено шалить, гримасничать и шуметь. 
"Очень хрупкий" - так называется спектакль, который организаторы фестиваля "Гаврош" решили показать особым детям. Он о непрочности человеческой жизни и отношений. Малыши со сложными заболеваниями нервной системы почти все время проводят в стенах центра. Посмотреть спектакль, пусть не в театре, а в актовом зале больницы - для них еще и возможность почувствовать себя обычными детьми. 
"Этот спектакль как раз для них. Спектакль для детей от одного года. Он понятен всем. Но мне кажется вот для тех, кто здесь находится, он очень важен ", - говорит арт-директор фестиваля "Гаврош" Марина Райкина.
На сцене - всего два актера в клоунских нарядах. О самом главном - любви и дружбе - они рассказывают без слов, на языке жестов. 
Юные зрители смеются, аплодируют, в грустных моментах постановки некоторые не могут сдержать слез. Именно такие непринужденные встречи как бы оставляют за кадром те особенности, которые отличают пациентов Центра от остальных ребят. И помогают им чувствовать себя комфортнее в обычной жизни. В этом суть арт-терапии - одного из самых перспективных методов неврологии. 
"Есть медицинская реабилитация, когда делают уколы, делают операции - наши детки плачут, когда видят белые халаты. Поэтому очень важно, когда есть радость - это когда приезжают гости, делают концерты, когда есть такие замечательные спектакли и это - неотъемлемая часть нашей реабилитации", - говорит главный врач Центра детской психоневрологии Татьяна Бабышева.
"Мне кажется спектакль великолепный. В нем есть глубокий смысл. Если целиком посмотреть, кажется, что он даже взрослый. Была радость, была грусть, переживания. Чудесный спектакль, чудесный", - поделилась впечатлениями пациентка Центра детской психоневрологии Полина Рогозина. 
После спектакля маленьким зрителям разрешили подняться на сцену и освоить реквизит. Самым популярным оказался необычный музыкальный инструмент - дрим-драм. Его музыка сопровождала весь спектакль. Чтобы извлечь волшебные звуки - большого мастерства не нужно - достаточно слегка ударить по инструменту специальной палочкой. 
Юлия Степина, Вадим Тищенко. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ