Сергей Собянин принял участие в акции "Неделя без автомобиля"

Теги:  Москва  собянин  Транспорт

Мэр Москвы осмотрел новую перехватывающую парковку в ЮЗАО, понаблюдал за строительством новой линии метро и на общественном транспорте отправился на работу.

Мэр Москвы Сергей Собянин в среду принял участие в общегородской акции "Неделя без автомобиля". Сначала он проверил как функционирует новая перехватывающая парковка транспортно-пересадочного узла у станции метро "Бульвар Дмитрия Донского". Транспортно-пересадочный узел здесь открыли только в августе. Но уже сейчас свободных мест на паркинге нет. Небольшой "островок" Евгения Левкина, как и многие другие жители Бутова, облюбовала с первого дня. Автомобиль под охраной, в день за парковку выходит чуть больше 200 рублей а главное до подземки в прямом смысле два шага. "Я езжу на Маяковку и поэтому у меня это очень много времени занимает. Мне проще поставить здесь, чем ехать в пробках несколько часов с неудобствами", - говорит она.
Из 142 машиномест 15 - для инвалидов, а еще диспетчерский пункт, два туалета, два терминала продажи билетов, горячий кофе. Но и это еще не все. Основное преимущество и главная новинка конкретно этой парковки - беспроводной доступ в Интернет. Все, что нужно сделать - взять мобильное устройство, выбрать сеть, подключится и абсолютно бесплатно проверить, например, почту.
На земле для пассажиров 17 регулярных автобусных маршрутов. Очередь выстраивается достаточно быстро, также быстро развозит общественный транспорт. За день, рассказывает Сергей Собянин, здесь проходит 76,5 тысяч пассажиров. 
"Основой всех ТПУ должна быть пересадка пассажиров, логистика движения пассажирского наземного транспорта, стыковка с метрополитеном, с железной дорогой, с платформами и пригородом и уже во вторую очередь - все остальное. Сервис, обслуживание, какая-то торговля сопутствующая. В первую очередь это должно быть для пассажиров", - сказал Сергей Собянин.
Еще одна транспортная артерия появится под землей. Большая стройка неподалеку - продление Бутовской линии от станции "Улица Старокачаловская" до "Битцевского парка". А значит, говорит мэр, надо поторопится. "Времени очень немного осталось до пуска станции. До конца года будет запущена. Все проектные решения должны корректироваться под пуск новой станции", - подчеркнул мэр.
Всего в плане до 2020 года 255 транспортно-пересадочных узлов у действующих и строящихся станций метро и платформ железной дороги. Они призваны разгрузить и без того напряженный столичный трафик. Как бы показывая пример другим - в городе проходит акция "Неделя без автомобиля" - мэр отпускает рабочую машину и сам спускается в подземку. В качестве рядового пассажира Сергей Собянин регулярно проверяет работу общественного транспорта.
Совершив пересадку, мэр вышел на станции "Охотный ряд". В рамках создания комфортной городской среды некогда автомобильная улица Большая Дмитровка стала пешеходной. Для автомобилей оставили одну полосу в начале улицы, а в конце - две. А вот парковаться на ней теперь запрещено вовсе. По Большой Дмитровке Сергей Собянин дошел до Тверской и через подземный пешеходный переход отправился в мэрию. 
Михаил Шекоян, Сергей Давидяк, Олег Лапшов, Илья Ушаков. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ