"Коллективная взбучка": коварный план США по Ирану провалился

В Персидском заливе сохраняется крайне неспокойная ситуация

США нагнетают напряженность вокруг ядерной сделки с Ираном для смены власти в исламской республике. Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Она призвала Вашингтон прекратить обострять ситуацию и подчеркнула, что нормальный диалог США и Ирана возможен. Так дипломат прокомментировала итоги прошедшей накануне сессии МАГАТЭ, а также инцидент в Ормузском проливе.

Иран отверг обвинения в попытке задержать британский танкер
Конфликту Ирана и США предрекли северокорейский исход
США пригрозили Ирану новыми санкциями

Секретные материалы анонсирует американский телеканал CNN. Ссылаясь на свои анонимные источники в Пентагоне, журналисты утверждают, что пять катеров, предположительно, ВМС Ирана, окружили корабль Соединенного Королевства в Ормузском проливе и потребовали остановиться в территориальных водах. Якобы есть даже и видеозапись с подтверждением - поверить, правда, предлагают на слово. Кадры спецоперации, как водится, никто не видел. Данные, расходятся даже с информацией из Лондона. Там факт случившегося подтверждают и осуждают, только вот с количеством "действующих лиц" - путаница. Иран все обвинения отвергает.

"Своими заявлениями британцы создают напряжённость. И эти заявления ничего не стоят", - заявил министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

Иранские чиновники уверены, что пляшут британцы под дудку своих заокеанских партнеров. Вашингтон всячески пытается убедить мировую общественность в собственной правоте, при этом целенаправленно обостряя ситуацию в Персидском заливе. Белый дом утверждает, что логика  произошедшего в Ормузском проливе - прозрачная. Всё это якобы ответные действия Ирана на задержание собственного нефтяного танкера в водах Гибралтара.

Президент Ирана Хасан Роухани уже предупредил Великобританию о возможных последствиях. "Я называю Великобританию инициатором небезопасной ситуации и нестабильности. И скоро вы в полной мере ощутите последствия", - сказал он.

Видео: Иран отверг обвинения в попытке задержать британский танкер

Ситуация в Персидском заливе сейчас крайне неспокойная. С исламской республики пока не сняты подозрения в подрыве танкеров в Оманском заливе. Обвинения, правда, так и остаются бездоказательными. Американцы продолжают истерику и требуют возмездия и за сбитый беспилотник. Вашингтон всеми силами пытается запугать исламскую республику. В ход идут обещания еще более жестких санкций - вплоть до полной изоляции страны. И все это на фоне резко обострившегося конфликта вокруг ядерной программы. Иран уже перешел допустимый лимит обогащения урана и останавливаться на этом явно не планирует.

Подробности смотрите в репортаже Александры Сергомасовой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Читайте также:
Новости по теме
Митинг в поддержку Ирана
Митинг в поддержку Ирана
Танкер
Танкер
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Нефтедобыча
Нефтедобыча
Спецназ Великобритании проводит спецоперацию
Спецназ Великобритании проводит спецоперацию
Иранский танкер задержанный военными Великобритании
Иранский танкер задержанный военными Великобритании
Глава МИД Ирана Джавад Зариф
Глава МИД Ирана Джавад Зариф
Переговоры США и Ирана
Переговоры США и Ирана
Нефтяной танкер
Нефтяной танкер
Антиамериканский плакат в Иране
Антиамериканский плакат в Иране
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ