Более миллиона человек пострадали от ураганов в Мексике

В результате разгула урагана и тропического шторма в Мексике погибли около 50 человек и более миллиона двухсот пострадали.

В Мексике из-за наводнения с курорта Акапулько военные эвакуируют тысячи туристов и местных жителей. Соседние аэропорты остались без электричества, а обе дороги, ведущие из города, затоплены. На побережье почти одновременно обрушились ураган и тропический шторм. В результате разгула стихии погибли около 50 человек. Не менее сложная обстановка сейчас и в других городах страны.
Два урагана, обрушившихся на оба побережья Мексики, уже ослабели. Синоптики квалифицируют их теперь как "тропические штормы". Однако жертв и разрушений они уже принесли немало. К тому же большая влажность, принесённая с океанов, грозит сильными дождями. А во многих районах потоп уже невиданный. Из курортного города Акапулько эвакуировали уже тысячи людей. Большая часть - туристы. Вывозить людей получается только на российских грузовиках "Урал", имеющих повышенную проходимость. Местный аэропорт закрыт. На лётном поле - полметра воды. В ряде районов люди просто оказались в ловушке.
"Мы в отчаянии, потому что не можем вернуться в свой город, на работу. Наша бронь в отеле уже закончилась. Они сказали, что помогут нам - продлят наше проживание здесь. Если нет - не знаю, что делать. Но пока нет надежды выбраться отсюда", - сетует Изабель Дуартэ, туристка из Мексики.
По данным МВД Мексики, общее число пострадавших от стихии по всей стране - более миллиона двухсот тысяч человек. Десятки людей пропали без вести, многие лишились домов, имущества, сельхозугодий. Дороги размыты, повреждены линии электропередач. Всего из пострадавших районов удалось вывезти около восьми тысяч человек. И эвакуация продолжается. Тех, кого отправить домой сразу не получается, размещают во временных убежищах. Организована доставка предметов первой необходимости. Но сколько людям ещё придётся ждать - неизвестно. 
"Там, откуда нас вывезли, нам приходилось почти плавать. Всё затоплено. Это ужасно. Никогда подобного не видела", - поделилась туристка из Мексики Мария Эстер Апаричио. 
Для эвакуации людей задействованы все возможные средства, включая коммерческий транспорт, авиацию, где это возможно. И даже транспортные подразделения ВВС Мексики. Задействованы все спасательные силы.
"Страна объединилась. Я вижу, как все друг другу помогают. Мы все очень устали. Надеюсь, что мне скоро удастся попасть домой", - говорит Майкл Палити, турист из Канады. 
К помощи пострадавшим подключены армейские подразделения. Военные также осматривают районы бедствия в поисках пропавших людей, и тех, кто не смог обратиться за помощью. Также армейские подразделения патрулируют города в целях сохранения общественного порядка, ведь уже стало известно о многочисленных актах мародёрства. Пользуясь хаосом, некоторые граждане стали выносить из магазинов продовольствие и бытовую технику.
Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

В других СМИ