В Дагестане сократилась детская смертность

Главное внимание в республике уделено строительству новых и модернизации старых родильных домов, женских консультаций и детских поликлиник.

Дагестанским врачам удалось достичь прогресса в решении вопроса высокой детcкой смертности. За последние месяцы она сократилась в республике на несколько процентов. Сама проблема там актуальна уже много лет, и все это время с ней ведется активная борьба, но только сейчас принимаемые местными властями меры, начали приносить положительные результаты.

Реанимационное отделение для новорожденных - гордость Махачкалинского роддома №2. Высококлассные специалисты современное оборудование - одно из крупнейших медицинских учреждений Дагестана сегодня является флагманом в борьбе с высокими показателями детской смертности в республике.

"Полностью реанимация оснащена всем необходимым медицинским оборудованием. В соответствии со стандартом. Здесь имеется кувезу для поддержания параметров для поддержания новорожденных", - с гордостью рассказывает главный врач родильного дома №2 г. Махачкалы Низам Омаров.
Проблема детской смертности назрела в Дагестане еще несколько лет назад. Устаревшая материально техническая база, отсутствие грамотных специалистов, отток персонала в частные клиники - все это привело к тому, что к 2012 году показатели смертности перешагнули 15%-ый рубеж.
"У нас нет ни одной детской типовой поликлиники, у нас нет ни одной типовой женской консультации. И наличие сегодняшних родовспомогательных и детских коек отстает в полтора - два раза от средних федеративных показателей, которые сегодня рекомендуются", - уточнила Валентина Кострова, главный педиатр Минздрава Республики Дагестан. 
Сегодня помочь матери выходить и родить здорового ребенка стало приоритетной задачей дагестанского Минздрава. В республике действует целый ряд местных и федеральных программ. Специалистов отправляют на обучение в другие регионы, а на местах стараются внедрять новые стандарты. К тому же в ближайшие несколько лет в Дагестане откроют целый ряд новых родовспомогательных и детских медицинских учреждений.
По словам Валентины Костровой, уже завершилось строительство родильного дома в Дербенте,а в ближайшее время закончится строительство родильных домов в Кизилюрте и Кизляре. 
Такие меры незамедлительно дали результат. Показатель младенческой смертности, за последние семь месяцев снизился на 4%. А вот у недоношенных, малышей, чей вес не превышает полутора килограммов, появился шанс вырасти, без справки об инвалидности. Новорожденных в республике с каждым годом становится все больше. Если в 2008 году здесь появились на свет около 39 тысяч детей, то уже в прошлом эта цифра поднялась до 56 тысяч. 
Марат Лугуев, Шехали Шехалиев, Южное Бюро "ТВ Центра", Махачкала, Дагестан.
Главное сегодня
Минздрав Дагестана решает проблему детской смертности
Минздрав Дагестана решает проблему детской смертности
Минздрав Дагестана решает проблему детской смертности
Минздрав Дагестана решает проблему детской смертности
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100