В Дагестане сократилась детская смертность

Теги:  дагестан  дети

Главное внимание в республике уделено строительству новых и модернизации старых родильных домов, женских консультаций и детских поликлиник.

Дагестанским врачам удалось достичь прогресса в решении вопроса высокой детcкой смертности. За последние месяцы она сократилась в республике на несколько процентов. Сама проблема там актуальна уже много лет, и все это время с ней ведется активная борьба, но только сейчас принимаемые местными властями меры, начали приносить положительные результаты.

Реанимационное отделение для новорожденных - гордость Махачкалинского роддома №2. Высококлассные специалисты современное оборудование - одно из крупнейших медицинских учреждений Дагестана сегодня является флагманом в борьбе с высокими показателями детской смертности в республике.

"Полностью реанимация оснащена всем необходимым медицинским оборудованием. В соответствии со стандартом. Здесь имеется кувезу для поддержания параметров для поддержания новорожденных", - с гордостью рассказывает главный врач родильного дома №2 г. Махачкалы Низам Омаров.
Проблема детской смертности назрела в Дагестане еще несколько лет назад. Устаревшая материально техническая база, отсутствие грамотных специалистов, отток персонала в частные клиники - все это привело к тому, что к 2012 году показатели смертности перешагнули 15%-ый рубеж.
"У нас нет ни одной детской типовой поликлиники, у нас нет ни одной типовой женской консультации. И наличие сегодняшних родовспомогательных и детских коек отстает в полтора - два раза от средних федеративных показателей, которые сегодня рекомендуются", - уточнила Валентина Кострова, главный педиатр Минздрава Республики Дагестан. 
Сегодня помочь матери выходить и родить здорового ребенка стало приоритетной задачей дагестанского Минздрава. В республике действует целый ряд местных и федеральных программ. Специалистов отправляют на обучение в другие регионы, а на местах стараются внедрять новые стандарты. К тому же в ближайшие несколько лет в Дагестане откроют целый ряд новых родовспомогательных и детских медицинских учреждений.
По словам Валентины Костровой, уже завершилось строительство родильного дома в Дербенте,а в ближайшее время закончится строительство родильных домов в Кизилюрте и Кизляре. 
Такие меры незамедлительно дали результат. Показатель младенческой смертности, за последние семь месяцев снизился на 4%. А вот у недоношенных, малышей, чей вес не превышает полутора килограммов, появился шанс вырасти, без справки об инвалидности. Новорожденных в республике с каждым годом становится все больше. Если в 2008 году здесь появились на свет около 39 тысяч детей, то уже в прошлом эта цифра поднялась до 56 тысяч. 
Марат Лугуев, Шехали Шехалиев, Южное Бюро "ТВ Центра", Махачкала, Дагестан.

Другие новости

В других СМИ