В Москве открылась выставка редких рептилий

Теги:  Москва

Выставка кобр, древолазов и гадюк из запасников Московского зоопарка продлится до конца сентября.

В Московском зоопарке открылась выставка редких рептилий и земноводных. Если наблюдать за тем, как сотрудники Московского зоопарка кормят слона или, скажем, ленивца, можно хоть каждый день, то трапезу экзотического древолаза посетители видят впервые. Яркий окрас предупреждает, что животное ядовито. Южноамериканские племена индейцев даже смазывают наконечники своих стрел кожной слизью этих земноводных. Получается смертоносное оружие. 
Аргентинский тэгу, несмотря на свой суровый вид, совершенно безобиден, да и в еде особо  неприхотлив. Из соседнего террариума, за происходящим не без интереса наблюдает пантеровый хамелеон. Его глаза могут вращаться на 360 градусов. И таких хладнокровных обитателей в  экспозиции около сотни. Треть животных из частной коллекции, другая - питомцы Московского зоопарка, а некоторых и вовсе доставили из тульского экзотариума. К постоянным гастролям обитатели уже привыкли. Поэтому едет, спят и даже линяют в террариумах. Ложная кобра (см. видео), например, свой наряд за минувший сезон меняла трижды.
"Мерить размеры змей, по выползкам нельзя. Вот отсюда и идут сенсации о 20-метровых анаконд. На змее шкура она более собрана, когда змея "вылинивает", шкура растягивается и получается раза в полтора-2 больше чем сама змея", - рассказывает администратор выставки Денис Паршин. 
Коллекция рептилий московского зоопарка одна из самых богатых в мире. Животные с успехом не только содержатся, но и размножаются в неволе. Есть даже свои ветераны.
Один из старейших обитателей Московского зоопарка - крокодил Сатурн. В столицу рептилию привезли в 1946 году из побежденной Германии, как трофей. Если верить многочисленным легендам, раньше крокодил жил в личном зверинце Адольфа Гитлера. Диктатор, якобы часто навещал своего любимого подопечного. Правда это или нет, одному лишь Сатурну известно. 
Если на Сатурна и его соседей по террариуму можно смотреть хоть круглый год, то смертоносной красотой кобр, древолазов и гадюк москвичи смогут насладится лишь до конца сентября. Тогда животные вернутся в запасники московского зоопарка.
Матвей Шестаков, Виктор Мальцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ