Участницы избиения девушки-инвалида предстанут перед судом

Теги:  Подмосковье  суд  дети

Участницы нападения на девушку-инвалида в подмосковном поселке Селятино в четверг предстанут перед судом. Полиция задержала уже троих подозреваемых.

В Подмосковье задержаны три девушки, которые подозреваются в зверском избиении 21-летней Александры Гороховой, инвалида с детства. Пострадавшая, которая чудом осталась жива,  находится в больнице, ей предстоит серьёзное лечение. В четверг участницы жестокой расправы предстанут перед судом. Следствие будет настаивать на заключении их под стражу.
В эту историю до конца не могут поверить, кажется, даже сами школьники. Бывало всякое и даже до драк дело доходило, но чтобы большой компанией напасть на девочку-инвалида - это, говорят, уже слишком.
Свою жертву компания подкараулила недалеко от ее дома, когда та возвращалась из магазина. Школьницы облили девушку пивом, об голову разбили бутылку. Александра Горохова пыталась сопротивляться, после чего ее связали и начали бить еще сильнее. Кто-то из присутствующих снимал все на мобильный телефон. 
Но достоянием интернета видео так и не стало. Позже, в больнице у Александры диагностировали сотрясение мозга, разрыв селезенки и многочисленные переломы. Сейчас состояние стабилизировалось. Куда больше врачи опасаются за ее душевное здоровье - девушка находится в сильной депрессии. С ней работают психологи. Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов рассказывает, что о случившемся сразу был поставлен в известность губернатор региона, который взял ситуацию под свой контроль. 
"Во-первых, с точки зрения помощи самой пострадавшей девушки. До этого она не отличалась крепким здоровьем - девушка с серьезным заболеванием, а теперь она еще унижена, избита, измучена. Ей предстоит очень долгая реабилитация", - говорит Астахов.
Родные и близкие долго не могли понять, за что подростки устроили жестокую расправу. На допросе участники избиения все как один заявили, что "просто обознались". Бутылка об голову и побои предназначались другой. Той, что якобы распускала о компании сплетни. Но весь поселок и так знает, что девочки всегда ведут себя крайне агрессивно. Но говорить об этом боятся.
"Ну, это обычные гопники, которые сидят там по подъездам с сигаретой, с бутылкой пива", - рассказывает житель поселка, пожелавший остаться неизвестным.
Детский омбудсмен в Московской области Валерия Андреева говорит, что несколько девочек состояли на учете по делам несовершеннолетних. 
"Какая профилактическая работа с ними проводилась? И все ли было сделано для того, чтобы предотвратить подобное преступление? Вот все эти вопросы, которые я сама себе задаю - я должна найти на них ответы", - говорит она.
Боевые подруги, как рассказали в больнице, уже целую неделю звонят и пытаются прорваться в отделение, где лежит Александра. Впрочем, увидятся в следующий раз они уже в суде. 
Личности всех нападавших установлены. В банде оказалась даже пятнадцатилетняя. Она и еще две 92 и 95 годов рождения уже задержаны. Следователи будут ходайствовать о заключении их под стражу. Четырем повезло больше - они под подпиской о невыезде. У одной недавно родился ребенок. Сейчас заканчиваются допросы, после них станет ясно: кто и в какой степени принимал участие в избиении инвалида. 
"В настоящее время следователями возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное причинения тяжкого вреда, совершенное группой лиц по предварительному сговору из хулиганских побуждений", - сообщила старший помощник руководителя следственного комитета России по Московской области Ирина Гумённая.
Первое судебное разбирательство назначено уже на четверг. У жителей сомнений почти нет - признать виновными нападавших не составит труда. И каждой грозит самое суровое наказание. 
Денис Федоненков, Дмитрий Иванов, Юрий Лебедев "ТВ Центр", Московская область.

Другие новости

В других СМИ