Россия располагает данными о том, что химоружие в Сирии применяла оппозиция

Теги:  сирия  мид  химоружие

Россия передаст Совбезу ООН материалы, свидетельствующие о применении химического оружия под Дамаском боевиками оппозиции.

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков провел в среду переговоры с руководством Сирии. Во время этой встречи российской стороне были переданы документы, подтверждающие, что к химической атаке в пригороде Дамаска 21 августа причастны повстанцы. Объем материалов очень большой и они в ближайшее время будут представлены в ООН.
Это подтвердил в среду и глава российского МИД Сергей Лавров в международном дискуссионном клубе "Валдай".  По его словам, данных о применении химических зарядов в Сирии накопилось очень много, как у экспертов ООН, так и у российских дипломатов. Кто это сделал, еще предстоит выяснить. Но в Москве  считают, что способ применения отравляющего вещества "зарин" говорит о его кустарном изготовлении. 
"У нас достаточно свидетельств того, что сообщения о применении химического оружия отражают тот факт, что оппозиция регулярно прибегает к провокациям с тем, чтобы вызвать удары, интервенцию против Сирии", - сказал министр.
В свою очередь, глава администрации президента Сергей Иванов сообщил, что комиссия на месте (химатаки под Дамаском, - прим.редакции) обнаружила большие емкости, цилиндры, внутри которых сохранились остатки зарина. Эти емкости, убежден он, ни одна армия мира никогда не применяет. То есть они почти наверняка были кустарного производства.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ