Тихоокенское побережье Мексики готовится к урагану "Мануэль"

Теги:  ураган

Жертвами двух циклонов, обрушившихся на Мексику, стали не менее 80 человек.

Резко обостряется ситуация на западном побережье Мексики. Бушующий в Тихом океане тропический шторм "Мануэль" вновь усилился до урагана первой категории. Власти страны вынуждены объявить о новой волне эвакуации населения из опасных районов.
На Мексику обрушилось сразу два циклона - "Мануэль" с Тихого океана и "Ингрид" со стороны Атлантики. Их жертвами стали не менее 80 человек. Буквально накануне стали поступать сообщения, что ураганы стихают. Но сезон ураганов в восточной части тихого океана обычно продолжается с 15 мая по 30 ноября. И стихия не успокаивается. Уже в ближайшие часы на тихоокеанское побережье Мексики с новой силой должен обрушиться ураган "Мануэль" и принести новые ливневые осадки. Он уже натворил много дел. Разрушены дороги и мосты, линии электропередач, здания, затоплен аэродром в курортном городе Акапулько. Там оказались запертыми свыше двух тысяч туристов со всех концов света. 
"Там нет ни дорог, ни самолётов. Выбраться из Акапулько практически невозможно. Плюс к этому мы остались без денег - не работают банкоматы. Так что мы оказались в тупиковой ситуации", - рассказывает Дэвид Джефферсон Глен, турист из Великобритании.
Для эвакуации туристов и местных жителей, собранных вместе во временных убежищах, помимо обычных коммерческих рейсов, задействованы также транспортные самолёты и Военно-воздушные силы Мексики. "Прежде всего больные, старики и те, кто их сопровождает. При посадке мы также стараемся формировать семейные группы, что бы дети были со своими родителями", - говорит Эрнесто Перес командир базы ВВС Мексики.
К месту посадки на самолёты людей доставляют на российских "Уралах", приспособленных к полному бездорожью. Всего же в Мексике вынуждены прервать отдых и эвакуироваться более 40 тысяч туристов, в том числе и россияне. Тем временем, отмечаются всё учащающиеся акты мародёрства - пострадавшие от наводнения люди выносят из магазинов, прежде всего, продукты питания. Правда, не брезгуют и бытовой техникой. Армия пытается предотвращать такие случаи и держать ситуацию под контролем. 
Андрей Стуруа. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ