США намерены инициировать судебный процесс в отношении Асада

Теги:  сирия  война  сша

Власти США по-прежнему уверены в виновности Асада в преступлении против человечности и готовы инициировать судебный процесс в отношении президента Сирии.

Власти США намерены инициировать судебный процесс в отношении Башара Асада по обвинению в преступлениях против человечности. Готовность руководства Сирии в полном объеме сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия и недоказанность вины Асада в применении отравляющих веществ не может переубедить Вашингтон.
На фоне политических дискуссий вокруг возможности военной операции против официального Дамаска, сирийский президент дал интервью одному из американских телеканалов. Башар Асад уже в который раз выразил готовность сделать всё, чтобы в его стране воцарился мир и подчеркнул, что Сирия согласна передать своё химическое оружие любой стране, готовой его принять и заняться его утилизацией - даже Соединённым Штатам.
"Понадобятся большие деньги - не менее миллиарда долларов США. Утилизация химического оружия может угрожать окружающей среде. - подчеркнул президент Сирии Башар Асад. - Если американская администрация готова взять на себя оплату расходов и заняться перевозкой токсичных материалов, почему они этого до сих пор не сделали?"
Более того, накануне в ходе переговоров в Дамаске с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым Башар Асад подтвердил, что Сирия готова выполнить все условия ООН по разоружению. А данные об арсеналах будут отправлены в Гаагу в течение недели. Также во время встречи российской стороне были переданы документы, подтверждающие, что к химической атаке в пригороде Дамаска 21 августа причастны повстанцы. Кто именно осуществил нападение, еще предстоит выяснить. Но в Москве считают, что способ применения зарина говорит о кустарном производстве оружия. 
"Мы не скрываем, что у нас есть большой объем свидетельств, информации, собранной из разных источников, независимых друг от друга, никак не зависящих от Российской Федерации, которые мы тоже обобщаем, передаем в ООН, и рассчитываем на непредвзятое и глубокое рассмотрение этого массива информации", - отметил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков.
Но одной готовности сирийских властей пойти на уступки ООН для установления мира в стране - недостаточно. Как подчеркнул Башар Асад, любые дипломатические шаги должны начинаться с пресечения притока террористов, прекращения их поддержки оружием и деньгами. В Сирии продолжаются ожесточённые бои. Причем не только между правительственными войсками и вооруженными отрядами оппозиции, но и между террористическими группировками. А жертвами военных действий становятся мирные жители - в основном, женщины, дети и старики.
Оксана Фомичева, Виталий Марченко. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ