"Стыд и позор": суд в Киеве продлил арест Кириллу Вышинскому

Мария Захарова раскритиковала решение украинского суда

Кирилл Вышинский остается под стражей. Арест руководителя портала РИА Новости Украина в пятницу продлили ещё на 2 месяца - до 19 сентября. Суд не нашёл оснований для того, чтобы смягчить меру пресечения и отпустить его под личное поручительство, о чём ранее просила защита. Адвокаты уже заявили, что намерены обжаловать сегодняшнее решение. А в российском МИД продление ареста Вышинского назвали позором.

"Я не вещь": Вышинский отреагировал на идею Зеленского об обмене на Сенцова
"Очень подавлен": Москалькова о состоянии Вышинского

После короткого перерыва, который, очевидно, был лишь формальностью, судейская коллегия возвращается в зал, чтобы огласить свое решение. Вышинский требовал справедливости, а получил еще 60 дней ареста. Под стражей его будут держать до 19 сентября, передает "ТВ Центр".

Все это изначально напоминало театр абсурда. Обвинение ожидаемо требовало оставить журналиста под стражей. С очень странным и нелогичным обоснованием.  У Вышинского, мол, есть гражданство России, и только поэтому он якобы может покинуть территорию Украины. И ничего что российский паспорт у подсудимого изъяли.

Судья слушала выступающих в пол уха. Сторона защиты - внимательно. Ни единого доказательства, только домыслы. Да еще и что ни слово - то ложь. Вышинский, конечно, обращает внимание коллегии на это.

"К сожалению даже после отпуска прокурор Комаровский не научился правильно произносить мою фамилию. Но, кроме этого, он еще не научился приводить хоть какие-то доказательства своих слов. Более того, он извращает действительность даже здесь и сейчас. Например, он утверждает, что российская сторона неоднократно говорила о  необходимости моей выдачи, необходимости моей передачи. Что является полным враньем, извините за простоту речи, поскольку ни разу ни один из представителей Российской Федерации не говорил о моей выдаче или передаче. Речь всегда шла о моем освобождении, поскольку меня всегда поддерживали в том, что журналист за свою профессиональную деятельность не должен находиться в тюрьме", - сказал он.

Журналист просил изменить ему меру пресечения на освобождение под личное обязательство. Вновь и вновь повторял: бежать никуда не намерен, хочет добиться справедливости, то есть оправдательного приговора. Более того, хотел бы продолжить свою журналистскую деятельность, если позволит суд.

Возмутило Вышинского и предложение администрации президента Украины обменять его на кого-либо, кто находится в заключении в России. Он заявил: "я не вещь, чтобы меня менять". Идея и вправду абсурдная. По сути, журналиста, которого обвиняют в госизмене лишь за то, что он честно выполнял свою работу - это признали даже в ОБСЕ - хотят обменять на преступника Сенцова, осужденного за подготовку теракта. В пятницу эту инициативу на голубом глазу поддержал и Владимир Зеленский.

"Мы не говорим об обмене наших моряков - их нам должны просто вернуть. А вот относительно господина Вышинского — если это первые нормальные шаги, если такие условия, то мы готовы. Давайте мы дадим вам господина Вышинского, если вы хотите. Верните нам господина Сенцова", - сказал он.

Едва ли Кирилл Вышинский серьезно рассчитывал на иной исход сегодняшнего заседания. Не раз подчеркивал: его уже назначили виновным, без суда и следствия. Тем не менее, защита намерена обжаловать решение коллегии. Собирается подавать апелляцию. Ситуацию уже прокомментировала представитель российского МИД Мария Захарова. Коротко, но метко. "Стыд и позор. Вот и все европейские ценности".

Ольга Оксенич, Виталий Марченко, "ТВ Центр".

Новости по теме
Руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский в суде
Руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский в суде
Суд над Кириллом Вышинским
Суд над Кириллом Вышинским
Суд над Кириллом Вышинским
Суд над Кириллом Вышинским
Администрация президента Украины
Администрация президента Украины
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский в суде
Руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский в суде
Олег Сенцов
Олег Сенцов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ