В Колпине стартовал пилотный проект "Электронный детский сад"

Теги:  санкт-петербург  детсад  дети

Администрация Колпинского района Санкт-Петербурга проводит эксперимент, в рамках которого одно из детских дошкольных учреждений превратилось в электронный детский сад.

Новые технологии преобразят детские дошкольные учреждения. Как оказалось, компьютерные инновации, известные сейчас родителям, не заканчиваются только электронными очередями. В петербургском Колпино стартовал пилотный проект "Электронный детский сад". Доступ в Интернет, цифровое телевидение, системы видеонаблюдения, интерактивный образовательный портал - все эти новшества гарантируют педагогам, родителям и детям широкие возможности.
В качестве эксперимента администрация Колпинского района Санкт-Петербурга превратила одно из дошкольных учреждений в электронный детский сад. Для детей - это развивающие мультимедийные игрушки, для взрослых - свободный Wi-Fi - куда педагогу сейчас без Интернета, - и глобальная система видеоконтроля.
В этом детском саду усталые игрушки спят гораздо дольше, чем обычно. Картонным лошадкам и плюшевым мишкам очень тяжело конкурировать с электронным Всезнаниусом. Он и вопрос интересный задаст, и за ответ похвалит. Интерактивный стол, пятилетние детишки освоили едва ли не быстрее, чем воспитатели. 
Мультимедийные комплексы, объясняют педагоги, позволяют проводить занятия совершенно другого уровня. Жизнь диктует свои правила. Этим детям уже через несколько лет придется столкнуться с миром, где гаджет давно не роскошь, а просто утилитарный инструмент, которым нужно уметь управлять. 
"Мы вообще в принципе такой ситуации не допускаем, что бы ребенок с утра до вечера сидел за компьютером, Но зато наш образовательный процесс гораздо более интересен для современного ребенка именно в виде такого интерактивного оборудования", - уточнила Ольга Горохова, заведующая детским садом №46 Колпинского района Санкт-Петербурга. 
На монитор, установленный на рабочем месте заведующего детским садом, выведено изображение сразу 18 камер, так что все учреждение под неусыпным контролем. В самое ближайшее время обещают, что такую возможность получат и наиболее беспокойные родители.
Впрочем, самих родителей интересует больше не контроль за поведением своих чад, а наблюдение за их успехами. Сейчас в музыкальном зале детского сада уже установлена мощная видеокамера. Она обеспечивает он-лайн трансляцию местных праздников в интернет. Современная услуга для современных родителей. 
"Конечно у меня очень напряженный график, и не всегда вот в прошлом году я не успевала я успела только на один праздник прийти. Я могу прийти домой сесть за компьютер выйти в Интернет и посмотреть на своего ребенка. Вместе с ним уже", - радуется Надежда Семенова, мать воспитанника детского сада №46.
По итогам эксперимента уже принято решение распространить опыт на все дошкольные учреждения района. Говорят, даже спонсора нашли. В конечном итоге детское Колпино должна связать единая информационная сеть. 
Юрий Третьяков, Марк Тюнев, Северо-Западное бюро "ТВ Центра". Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ