В 2014 году на западе Москвы начнет работать электросистема "нового поколения"

Теги:  Москва

На западе Москвы завершается строительство тоннеля под Москвой-рекой, по которому высоковольтные провода пойдут напрямую к домам москвичей.

Всего год работы и тысячи тонн бетона - сейчас специалисты с гордостью показывают одну из двух специальных камер. Через огромные котлованы многотонную технику и рабочих доставляли под землю. 
"Сейчас сооружается железобетонная конструкция самой камеры №2. Она сейчас в начальной стадии. Получится здесь шестиэтажный дом только под землей", - объясняет представитель подрядчика Николай Ренерд.
На другом берегу Москвы-реки год назад была точно такая же картина. Сейчас о строительстве напоминает только одиноко стоящая будка. Все самое интересное находится под землей - четыре технических этажа соединены вертикальными лестницами. Чтобы добраться до самого туннеля, нужно проделать непростой путь. Всюду торчит арматура. Это не нарушение техники безопасности, поясняют специалисты, а направляющие для будущих высоковольтных кабелей.
Длина туннеля более 200 метров. Строили его в сложных условиях. "Встречались карсты, заполненные водно-песчанной пульпой с выбросами под давлением. Приходилось останавливаться и выполнять специальные мероприятия для безопасной проходки этого туннеля", - рассказывают рабочие. 
Таких сооружений в недрах Москвы немало. Скрываясь от любопытных глаз, высоковольтные провода от подстанций идут напрямую к домам москвичей. Особый температурный режим и низкая влажность: требования к техническому коллектору, практически такие же, как к больничной операционной. 
Тоннель проходит под Москвой рекой на глубине девяти метров. Сейчас все строительные работы завершили впереди монтаж электросетей. Параллельно специалисты прокладывают другой туннель под Филевской линией московского метро. Два самостоятельных объекта, в перспективе, станут единым целым. 
Все это позволит создать электросистему "нового поколения", ведь 50% московских подстанций сейчас не могут использоваться на полную мощность. 
"После завершения этой работы, возможно будет в данном районе осуществить присоединение новых жилых домов и новых предприятий, и в целом повысить качество и надежность элетроснабжения", - говорит заместитель директора ВКС по капитальному строительству ОАО "МОЭСК" Дмитрий Иванов. 
В полную силу система заработает уже в 2014 году. К тому же времени в Западном округе столицы обещают построить несколько новых микрорайонов. Они и станут основными потребителями обновленной сети. 
Матвей Шестаков, Михаил Чураков, Алексей Колесник. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ