Правительство России приняло решение повысить тарифы ЖКХ в 2014 году

Теги:  Москва  правительство

Правительство России обсудило в четверг вопросы замораживания тарифов ЖКХ. "За" высказалась глава Центробанка Эльвира Набиуллина, а глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил заморозить тарифы только для предприятий. В итоге было принято решение повысить тарифы с ограничивающим коэффициентом.

Будут ли жилищно-коммунальные тарифы в новом году заморожены или всё же вырастут? Спор об этом возник в четверг на заседании правительства России. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, говоря о поддержке промышленности, предложил заморозить тарифы на электричество, газ и грузоперевозки, но только для предприятий. Тарифы ЖКХ для населения, на взгляд министра, следует повысить, хотя и с ограничивающим коэффициентом 0,7 от уровня инфляции. Против этого выступила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Она считает, что тарифы для населения должны быть заморожены, поскольку даже небольшой рост обернётся увеличением всё той же инфляции. Дмитрий Медведев предложил доработать вопрос, но так, чтобы решение было понятным для граждан.
"Безусловно, то что предлагается, является весьма серьёзной мерой с точки зрения тех темпов роста тарифов, которые были изначально предложены - я имею в виду по формуле "инфляция минус" с коэффициентом 0,7, и второе, на что я хотел бы обратить внимание всех членов правительства, самое главное - не обмануть людей. Нельзя обещать "ноль", а потом сделать другое. И вот именно это нужно оценить всем, включая, разумеется, правительство и Центральный банк. Давайте об этом договоримся", - заключил Дмитрий Медведев.
А в итоге, правительство приняло решение тарифы ЖКХ всё же повысить. Как сказал министр финансов Антон Силуанов, "мы хотели бы поставить ноль, но нельзя обманываться". Утверждённый коэффициент 0,7 означает, что если в этом году инфляция составит, например, 5%, то в следующем тарифы вырастут - на 3,5%.

Другие новости

В других СМИ