Российские туристы не пострадали от удара стихии в Мексике

Теги:  наводнение  ураган

По данным властей Мексики, количество пострадавших от удара стихии, уже превысило миллион человек. Из Акапулько уже эвакуированы тысячи жителей и туристов, однако еще 40 тысяч не могут покинуть город.

Популярный мексиканский курорт Акапулько превратился в зону бедствия. Шторм, уже принёсший с Тихого океана проливные дожди этой ночью достиг силы урагана. В результате наводнения и оползней погибли и пропали без вести десятки человек. Размытые дороги мешают эвакуации туристов.
Сотни жителей Акапулько собрались у местного продуктового магазина, чтобы выловить то, что водой вынесло с его прилавков. В городе, пострадавшем от тропического шторма, не хватает продуктов питания.
"Мы все здесь, потому что не можем купить еды. Ни чили, ни томатов - ничего вообще не продается. Люди хотят есть!" - возмущается житель Акапулько Игансио Перез.
Гуманитарную помощь в Акапулько отправили еще накануне. Однако доставить ее удается не во все районы. Проливные дожди размыли дороги и мосты. "Это первая помощь, которую мы вообще получаем. Мы потеряли все. Вода забрала у нас все", - рассказывает пострадавшая Франциска Кортес-Родригез.
На Акапулько обрушились сразу два тропических шторма "Игнрид" со стороны Атлантического и "Мануэль" - с Тихого океана. Когда эти двое встретились, страсти разгорелись такие, что не увидишь даже в мексиканских сериалах. Ураган сносил крыши домов, крушил линии электропередач. В горных районах стихия вызвала сход селя. Грязевой поток накрыл собой целую деревню. Из региона эвакуированы тысячи местных жителей и туристов. В Мехико были отправлены около восьми тысяч отдыхающих. Но еще 40 тысяч до сих пор не могут покинуть Акапулько. "Аэропорт закрылся. Мы звоним в свои авиакомпании, чтобы узнать что нам делать. А они отвечают: "Сидите и ждите", - рассказывает туристка Каталина Клави.
Счет погибших уже идет на десятки. Точное число пострадавших пока не может назвать никто. По данным властей Мексики, оно  превысило миллион человек. Российских туристов среди них нет. "Сейчас основной поток наших туристов отправляется скорее в Канкун, чем в Акапулько. Там просто единичные наши граждане отдыхают. И то что произошло, не угрожает жизни и безопасности наших граждан, поскольку их там просто нет", - заявила Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России.
На восстановление инфраструктуры в курортном районе уйдет не один день. Убытки от стихии оценивают в миллионы долларов. Но цифра, похоже, не окончательная. Шторм "Мануэль", вопреки прогнозам синоптиков, набрал силу и перерос в ураган. И теперь грозит мексиканскому побережью новыми разрушениями.
Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ