Владимир Путин надеется убедить Асада уничтожить запасы химоружия

Теги:  Политика  химоружие

Президент России Владимир Путин, выступая на заключительном заседании дискуссионного клуба "Валдай", заявил, что последние шаги Сирии говорят о готовности Дамаска выполнить свои обязательства по химоружию.

У России есть все основания полагать, что применение химоружия под Дамаском было "ловкой и умной" провокацией, заявил президент Владимир Путин, выступая на заседании дискуссионного клуба "Валдай". Он заметил, что при этом сама химатака была выполнена довольно примитивно.
"Взяли старинный снаряд советского производства, снятый с вооружения в сирийской армии уже давно. Главное, чтоб там было написано, что сделано в СССР", - иронично заметил президент.
Вспомнил глава государства и свою статью в The New York Times. Ее идея, сообщил Путин, пришла "из желания напрямую донести до США точку зрения России по сирийскому кризису.
"Я посмотрел, что президент Обама перевел дискуссию о возможности нанесения ударов по Сирии в конгресс и сенат, так, в легкую последил, как идет эта дискуссия", - сказал Путин, подчеркнув, что решение о вторжении в Сирию должен принимать не американский конгресс, а Совет безопасности ООН.
В то же время, глава государства не уверен, что Дамаск выполнит обязательства по уничтожению химического оружия на 100%, но постарается убедить Асада сделать это.
В ходе своего выступления Владимир Путин также затронул тему национальной самоидентичности. Для ее обретения, считает президент, России не стоит стыдиться своей истории и не нужно следовать примеру ряда западных цивилизаций.
"Мы должны залечить эти раны, восстановить целостность исторической ткани. Нельзя больше заниматься самообманом, вычеркивая неприглядные или идеологически неудобные страницы, разрывая связь поколений, бросаясь в крайности, создавая или развенчивая кумиров", - отметил Путин.
Он уверен, что в истории страны "пора прекратить замечать только плохое" и слишком себя ругать. Неконструктивная самокритика "унизительна и непродуктивна".
Серьезный вызов российской идентичной бросают и западные страны. Так, Европа, убежден глава государства, идет по пути отказа от христианских ценностей, нравственных начал и традиционной идентичности.
"Проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнерство, веру в бога и веру в сатану. Люди во многих европейских странах стыдятся и боятся говорить о своей религиозной принадлежности, праздники отменяют уже или называют их как-то по-другому, стыдливо прячут суть этого праздника, и эту модель пытаются агрессивно навязывать все меру", - заявил Путин.
По его мнению, "это прямой путь к деградации и примитивизации, глубокому демографическому и нравственному кризису".
Касаясь международной обстановки, президент отметил, что в последние годы мир становится более жестким.
"Порой отвергается не просто международное право, но даже элементарные приличия. Нужно быть сильным в военном, экономическом и технологическом отношении. Все-таки главное, что будет определять успех, - это качества людей, качества общества - интеллектуальное, духовное, моральное. Ведь в конце концов, и экономический рост, и благосостояние, и геополитическое влияние - производные от состояния всего общества", - отметил Владимир Путин.

Другие новости

В других СМИ