США приветствуют желание Асада уничтожить химоружие

Теги:  сирия  химоружие

США приветствуют заявления президента Сирии Башара Асада о готовности уничтожить химическое оружие, хотя и считают его ответственным за использование отравляющих веществ.

Использование химоружия в Сирии - абсолютная, ясная ответственность Асада, заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.
"Попытки предполагать что-то иное превратились уже в фарс, странность и отклонение от установленных фактов", - сказал Карни. Ранее стало известно, что Сирия согласна передать арсеналы со своим химическим оружием под контроль любой из стран, выразивших желание принять их для последующего уничтожения. Официальный Дамаск готов пойти на этот шаг без каких-либо дополнительных условий. С таким заявлением выступил сирийский лидер Башар Асад в интервью одному из американских телеканалов.
Год и миллиард долларов - столько понадобится для ликвидации сирийских арсеналов химических вооружений. Такое мнение высказал президент Асад в интервью, которое он дал американским журналистам. Он отметил, что у Сирии нет опыта в подобных операциях. Но Дамаск принципиально согласен избавиться от химоружия. И неважно, кто ему в этом поможет. Главное, чтобы было желание.
"Понадобятся большие деньги - не менее миллиарда долларов США. Утилизация химического оружия может угрожать окружающей среде. - подчеркнул президент Сирии Башар Асад. - Если американская администрация готова взять на себя оплату расходов и заняться перевозкой токсичных материалов, почему они этого до сих пор не сделали?"
Сирия готова выполнить все требования ООН по разоружению. Это подтвердил и заместитель министра иностранных дел России - Сергей Рябков, - проводящий в Дамаске переговоры с сирийскими властями. На этой встрече российской стороне были передали также материалы, которые свидетельствуют о причастности мятежников к химической атаке 21 августа.
"Мы не скрываем, что у нас есть большой объем свидетельств, информации, собранной из разных источников, независимых друг от друга, никак не зависящих от Российской Федерации, которые мы тоже обобщаем, передаем в ООН, и рассчитываем на непредвзятое и глубокое рассмотрение этого массива информации", - отметил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков.
Этот вопрос Россия будет ставить на заседании Совета Безопасности ООН. Для того чтобы запустить мирные переговоры между сторонами внутрисирийского конфликта, необходимо, чтобы и оппозиционные силы были готовы к этому диалогу. Но пока они стремятся лишь к силовому свержению режима Асада. Самостоятельно, либо с внешней помощью. Любыми средствами.
"У нас достаточно свидетельств того, что сообщения о применении химического оружия отражают тот факт, что оппозиция регулярно прибегает к провокациям, чтобы вызвать удары, интервенцию против Сирии. Данных много, они широко доступны в Интернете. Эти данные содержатся и в том отчете, который наши эксперты подготовили по событиям, связанным с применением химического оружия в районе Алеппо в марте этого года. Повторю, все это мы будет рассматривать в Совете Безопасности эксперты ООН", - подчеркнул министр иностранных дел Сергей Лавров. 
Тем временем, в США не скрывают, что хотели бы отдать Башара Асада под суд за преступления против человечности. Специальные службы обучают своих сирийских союзников собирать и документировать подобную информацию, которую в любой момент можно будет выдвинуть в качестве новой политической угрозы. 
Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ