Больше 40 тыс. туристов блокированы в Мексике из-за урагана

Теги:  В мире  ураган

В Мексике новый удар стихии готовится принять знаменитый курорт Акапулько. Шторм у побережья перерос в ураган. Скорость ветра сегодня достигла 35-ти метров в секунду.

Сотни жителей Акапулько собрались у местного продуктового магазина, чтобы выловить то, что водой вынесло с его прилавков. В городе, пострадавшем от тропического шторма, не хватает продуктов питания.
"Мы все здесь, потому что не можем купить еды. Ни чили, ни томатов, ничего вообще не продается. Люди хотят есть", - рассказывает житель Акапулько Игансио Перез.
Гуманитарную помощь в Акапулько отправили еще накануне. Однако доставить ее удается не во все районы. Проливные дожди размыли дороги и мосты. 
"Это первая помощь, которую мы вообще получаем. Мы потеряли все. Вода забрала у нас все", - жалуются пострадавшие.
На Акапулько обрушились сразу два тропических шторма "Игнрид" - со стороны Атлантического, и "Мануэль" с Тихого океана. Ураган сносил крыши домов, крушил линии электропередач. В горных районах - стихия вызвала сход селя. Грязевой поток накрыл собой целую деревню. Из региона эвакуированы тысячи местных жителей и туристов. В Мехико были отправлены около восьми тысяч отдыхающих. Но еще 40 тысяч до сих пор не могут покинуть Акапулько.
"Аэропорт закрылся. Мы звоним в свои авиакомпании, чтобы узнать что нам делать. А они отвечают: сидите и ждите", - возмущается туристка Каталина Клави.
Счет погибших уже идет на десятки. Точное число пострадавших - пока не может назвать никто. По данным властей Мексики, оно уже превысило миллион человек. Российских туристов среди них нет.
"Сейчас основной поток наших туристов отправляется скорее в Канкун, чем в Акапулько. Там просто единичные наши граждане отдыхают. И соответственно то, что произошло, не угрожает жизни и безопасности наших граждан, поскольку их там просто нет", - говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
На восстановление инфраструктуры в курортном районе уйдет не один день. Убытки от стихии оценивают в миллионы долларов. Шторм "Мануэль", вопреки прогнозам синоптиков, набрал силу и перерос в ураган. И теперь грозит мексиканскому побережью новыми разрушениями.
Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ