В Дагестане арестован глава одного из районов республики

Теги:  коррупция  арест  дагестан

Вооружённые бойцы спецназа провели в Куртомкалинском районе Дагестана операцию по задержанию главы района Руслана Тотурбиева. Он подозревается в крупном мошенничестве.

Двери дома главы Кумторкалинского района Дагестана открылись только после настойчивых требований бойцов спецназа. Впрочем, за воротами похожая ситуация - двери опять заперты. Командующий операцией принимает решение - пройти в дом через забитые окна второго этажа. 
Негостеприимный хозяин - Руслан Тотурбиев - потом будет еще долго читать ордер. По версии следствия именно он организовал преступную группу. Их главной целью было освоение бюджетных денег, которые предназначались на федеральные программы по переселению жителей из аварийного и ветхого жилья. Но после проверок стало понятно, что среди нуждающихся в основном родственники и знакомые Тотурбиева. Их жилье аварийным повернулся назвать разве что сухой административный язык. А на все несоответствия сотрудники администрации просто закрывали глаза. 
"Задержан глава Кумторкалинского района, он же председатель собрания депутатов района Руслан Тотурбиев. Он подозревается в том, что организовал преступную группу, которая занималась на основании поддельных документов получением денежных средств", - говорит замруководителя управления по расследованию особо важных дел Следственного управления следственного комитета РФ по СКФО Игорь Соболь.
Общая сумма этих средств, считает следствие, 100 миллионов рублей. Впрочем, это не единственный коррупционер в регионе. Куда меньше удалось украсть бывшему теперь уже замминистра республики по образованию Идрису Мусаеву. Еще будучи ректором Дагестанского института повышения квалификации педагогов он обналичил больше двух миллионов рублей. Из бюджетных денег, которые выделялись на проведение семинаров, Мусаев выписывал премии преподавателям. То есть себе.
"В ходе оперативно-розыскных мероприятий были установлены и задержаны сообщники этого чиновника. Это главный бухгалтер и кассир высшего учебного заведения. Возбуждено и расследуется уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере", - говорит официальный представитель МВД России Андрей Пилипчук.
Сейчас экс-чиновник находится под домашним арестом. 
Денис Федоненков, Шехали Шехалиев "ТВ Центр", Дагестан.

Другие новости

В других СМИ