Власти Сирии предоставят в ООН данные об арсеналах химоружия в течение недели

Теги:  сирия  сша  химоружие

Официальный Дамаск передал российской делегации документы, подтверждающие, что к химической атаке 21 августа причастны повстанцы. А в течение недели данные об арсеналах химоружия в Сирии будут переданы в Гаагу.

Нет оснований считать, что Сирия не выполнит взятые на себя обязательства по нераспространению химического оружия. Об этом заявил Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай". Тем временем, администрация Барака Обамы считает, что Совбезу ООН необходимо принять обязывающую резолюцию по Сирии на следующей неделе.
В своем официальном обращении госсекретарь США Джон Керри, отметил, что резолюция Совета Безопасности должна быть "обязательной для исполнения" и в ней должен содержаться "максимально сильный механизм", который обеспечит выполнение договорённости об уничтожении химического оружия. Госсекретарь в очередной раз напомнил о позиции американской стороны, которая считает, что в химической атаке 21 августа в Дамаске виновен режим президента Сирии Башара Асада.
"Доклад экспертов ООН по химическому оружию подтвердил, что именно режим Асада виновен в применении химического оружия. Несмотря на то, что у экспертов не было задачи это доказать. Мы знаем, что у режима Асада есть запасы зарина, при этом нет никаких доказательств, что газ есть у оппозиции", - заявил госсекретарь США Джон Керри.  
Между тем, в среду в Дамаске российской делегации были переданы документы, подтверждающие, что к химической атаке 21 августа причастны повстанцы. В ближайшее время материалы будут представлены в ООН. А в недельный срок власти Сирии направят в Гаагу все данные о своих арсеналах.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ