Эво Моралес призвал страны Боливарианского альянса отказаться от участия в Генассамблее ООН

Теги:  Политика  В мире  оон  сша

Эво Моралес призвал страны Боливарианского альянса отказаться от участия в Генассамблее ООН в знак протеста против оскорбления президента Венесуэлы США, которые запретили пролёт его самолёта в воздушном пространстве над Пуэрто-Рико.

Новый крупный международный скандал разгорается в отношениях Соединённых Штатов и Венесуэлы. Вашингтон запретил пролёт в воздушном пространстве над Пуэрто-Рико самолёта венесуэльского президента Николаса Мадуро, который направлялся с визитом в Китай.
Запрет на пролёт главы своего государства в Каракасе расценили, как агрессию. "Буквально перед отлётом нашего президента в Китай мы получили сообщение, что власти США отказали нам в пролёте в своём воздушном пространстве над Атлантикой. Мы расцениваем это, как акт агрессии. Агрессии Соединённых Штатов против боливарианского правительства Венесуэлы. Никто не имеет права запрещать полёт самолёта, на борту которого находится глава государства, направляющийся с официальным визитом в другую страну", - заявил министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа.
Министр добавил, что этот запрет не повлияет на планы президента Венесуэлы Николаса Мадуро, только придётся изменить маршрут полёта. Не стал молчать и сам глава государства. 
Совершенно очевидно, что подобные события не улучшат и без того натянутые отношения между Каракасом и Вашингтоном, которые уже почти три года поддерживаются на уровне поверенных в делах. Ранее стало известно, что членам венесуэльской делегации, которая должна была принять участие в работе Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в конце этого месяца, отказано в выдаче американских виз.
В своем гневе против Соединенных Штатов Мадуро не одинок. Его поддержал президент Боливии Эво Моралес, который также испытал на себе проблемы с пролётом над чужими территориями. Тогда Соединённые Штаты не отрицали, но и не подтверждали своей причастности к чрезвычайному происшествию.
"Как участник Сообщества латиноамериканских и карибских стран мы просим созвать встречу в верхах на уровне президентов с тем, чтобы серьёзно рассмотреть вопрос о высокомерии США. И с этого момента мы приложим все усилия для подготовки международного суда над Бараком Обамой и его администрации за преступления против человечества", - подчеркнул президент Боливии Эво Моралес.
Эво Моралес также заявил, что призовёт правительства стран, входящих в Боливарианский альянс, отказаться от участия в Генассамблее ООН в знак протеста против оскорбления венесуэльского президента. А в эту организацию входит восемь стран плюс ещё шесть имеют статус приглашённого члена. Так что есть все основания полагать, что скандал будет разгораться и приобретёт ещё больший размах. 
Андрей Стуруа. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ