Госдума поддержала кандидатуру Голиковой на пост главы СП

Теги:  госдума  счетная палата  степашин

Госдума поддержала кандидатуру Татьяны Голиковой на пост председателя Счетной палаты РФ. За проголосовали 415 депутатов, против - пять, воздержались два парламентария. Сегодня депутаты планируют окончательно завершить все формальности и утвердить проект соответствующего постановления Госдумы.

Согласно новой редакции закона о Счетной палате, принятой весной, к 1 октября 2013 года коллегия ведомства должна быть сформирована по новому порядку (в состав коллегии входят председатель, его заместитель, аудиторы Счетной палаты, а также руководитель аппарата с правом совещательного голоса). При этом закон ограничил полномочия председателя двумя сроками. Нынешний глава Счетной палаты Сергей Степашин, который возглавляет ведомство с 2000 года, в 2011 году был утвержден на третий срок. Президент РФ Владимир Путин из трех предложенных ему кандидатов выбрал Голикову и внес ее кандидатуру на рассмотрение Госдумы.
Сама Голикова заявила, что на посту главы Счетной палаты ей хватит сил и мужества, чтобы доводить до логического конца контрольные мероприятия. "Хватит ли мужества? Мужества и жесткости у меня хватит", - сказала Голикова.
В свою очередь, председатель Госдумы Сергей Нарышкин назвал покидающего свой пост Сергея Степашина человеком чести. "Сергей Вадимович, депутаты Госдумы знают вас как настоящего и высокого профессионала, и мы знаем вас как человека, который имеет все основания произносить слова офицера русской армии: "Честь имею!", - сказал Нарышкин. Он также вручил Степашину почетный знак Госдумы "За заслуги в развитии парламентаризма".
Татьяна Голикова с июня 1999 года по сентябрь 2007 года занимала посты заместителя и первого заместителя министра финансов РФ, затем возглавляла министерство здравоохранения и социального развития, а с мая 2012 года работает помощником президента РФ.

Другие новости

В других СМИ