Власти Ингушетии намерены снести все старые бесхозные постройки

Теги:  ингушетия

Бесхозные постройки, в которых, по мнению властей Ингушетии, могут укрываться представители криминального мира, планируют снести и на их местах построить новое социальное жилье.

В борьбе с экстремизмом власти Ингушетии решили применить еще один способ - снести старые бесхозные постройки, в которых зачастую вооруженные бандиты устраивают свои убежища. А на месте освободившихся участков планируется строить новое социальное жилье. Уже составлен список из нескольких сотен таких зданий. Однако, как выяснилось, не всем домовладельцам эта идея по душе.
Один из домов на окраине ингушского селения Нестеровское в ближайшее время будет снесен. Такое решение власти приняли после прошедшей здесь в июле спецоперации. Тогда оперативники обнаружили на территории домовладения двоих членов незаконных вооруженных формирований, которые при задержании оказали ожесточенное сопротивление и были ликвидированы. 
То, что это здание вот уже год является фактически бесхозным, стало известно уже после спецоперации. С апреля 2012 года его владельцы числятся в списках "пропавших без вести". Республиканские власти начали тотальную проверку всех нежилых, бесхозных или просто подозрительных помещений.
Глава республики приказал выявить бесхозные нежилые постройки и сравнять их с землей. По его информации, именно в таких помещениях часто укрываются представители криминального мира. 
"Хозяева не возмущаются, идут на встречу. Звонят если что-нибудь подозрительное. Если машина на улице стоит подозрительная - сразу звонят", - говорит старший участковый уполномоченный полиции ОМВД России по г. Назрань Ибрагим Агиев.
Башир Килоев - хозяин будущего офисного здания. Пока оно еще только строится, а значит, находится в группе риска. Против частых проверок мужчина не возражает. Но с решением властей сносить пустующие постройки не согласен категорически. "Это частная собственность. Как его можно уничтожить? Он его что ли построил?", - возмущается Башир Килоев 
Несколько сотен зданий в республике у чиновников что называется "на карандаше". При этом у многих внешне заброшенных построек есть законные хозяева. С ними планируют проводить беседы. Чиновники надеются, что домовладельцы проявят сознательность и либо начнут использовать эти помещения по назначению, либо дадут разрешение на снос. 
"Это изношенные покосившиеся хибары, которые находят для себя преступные элементы, а не жители. И есть вопрос к тем, кто уехал, и к тем, кто живет: снести это страшилище или огородить забором? Мы же ничего против не имеем", - объясняет президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров.
Возможно ли объективно оценить, насколько подозрительным выглядит то, или иное помещение? Как быть с теми, кто наотрез откажется сносить свои, пусть и пустующие строения? Это лишь некоторые вопросы, которые вызвала инициатива республиканских властей. Но в администрации уверены, что ликвидация потенциальных криминальных притонов даст свои результаты. Здесь ждут снижения уровня преступности.
Елена Орехова, Ольга Кузнецова, Николай Кошель, Северокавказское бюро "ТВ Центра", Ингушетия. 

Другие новости

В других СМИ