Закрытую школу в Молжанинове вновь проверил Роспотребнадзор

Теги:  роспотребнадзор  школа

Результаты повторной проверки школы №740 в Молжаниновском районе, проведенной в пятницу Роспотребнадзором, станут известны на следующей неделе.

В пятницу Роспотребнадзор еще раз проверил техническое состояние московской школы №740 - единственной в районе Молжаниново. Результаты проверки станут известны уже на следующей неделе. А пока школьники занимаются во дворе любимой школы физкультурой. 
В Молжаниновской средней школе, закрытой по причине несоответствия санитарным нормам, сегодня день здоровья! Находится в здании по прежнему опасно для жизни, поэтому праздник проводят прямо на улице.
И если поиграть в футбол, побегать или устроить веселые старты можно на стадионе, то сесть за школьные парты уже не получится. 
"Летом не было известно об этом, хотя могли бы поставить этот вопрос весной. Сказать, вот, мол, такая ситуация, что у нас школа аварийная, и мы бы, родители, если бы финансовые проблемы, мы бы решили", - говорит Федор Чаловский. 
Оба здания школы возвели после войны. Здесь выросло не одно поколение местных жителей. В округе - школа единственная. Поэтому прошлогоднему ремонту радовались все без исключения. Радость, однако, была не долгой. 
"Собрали нас и сказали, что у вас единственный вариант - это ехать в школу Зеленограда, других вариантов нам предложено не было. Естественно все педагоги были в шоке сначала", - рассказывает Елена Зветаева, учитель русского языка и литературы школы № 740. 
Трещит фундамент, протекает крыша, нет воды, а туалеты и вовсе на улице - учиться в таких условиях нельзя, уверены сотрудники Роспотребнадзора. По их заявлению суд закрыл здание школы на 90 дней. Детям предложили ездить на учебу в Зеленоград, выделили автобусы и даже предложили сопровождение ГИБДД. Однако родителям такой вариант не понравился. В том, что в школе нет элементарных бытовых удобств, взрослые ничего предосудительного не видят. 
"Я не увидел никаких серьезных разрушений или обрушений. Это здание простоит еще очень долго. Здесь можно проводить занятия. Я как родитель, если мой ребенок будет учится здесь, не возражаю", - говорит Максим Машков. 
Отставить панику призывают сотрудники столичного департамента образования. Чиновники пояснили людям, что перед решением суда бессильны. Ситуацию, однако, исправит строительство нового здания. Сделать это обещают в рекордно короткие сроки.
"Принято решение, правда оно было принято не вчера, а уже заранее было принято решение и выделены средства на строительство новой школы  на улице Синявинской на 1000 мест. Буквально сегодня-завтра подрядные организации выходят и начинается строительство", - заявил на встрече с жителями Владислав Базанчук, префект Северного административного округа г.Москвы.
Возить в Зеленоград тоже никого не будут. "С детьми мы идем в 19 школу всем коллективом. Номер школы сохраняется - 740. Мы арендуем у них здания. Первый, второй класс во вторую смену, а мы в первую смену будем туда отвозиться автобусами. Она рядом находится, но все равно нам дали автобусы, дали машины с мигалками", - говорит директор средней школы № 740 Галина Великанова.
Сегодня же Роспотребнадзор провел повторенную проверку школы. О ее результатах станет известно уже в понедельник. Если специалисты признают здание безопасным, то школьники смогут вернуться за парты уже на следующей неделе. 
Матвей Шестаков, Михаил Волков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ