Отопительный сезон в Москве начнется в субботу

Теги:  Москва  жкх

На оперативном совещании в мэрии Москвы речь шла о начале отопительного сезона. По прогнозам, с приходом тепла в дома москвичей уровень заболеваемости ОРВИ снизится.

Уже в субботу в Москве начнется отопительный сезон - в нынешнем году немного раньше обычного. Об этом шла речь на оперативном совещании правительства Москвы. Коммунальщики обещают подать тепло во все столичные дома в течение пяти дней. Приоритетом пользуются детские учреждения, поликлиники и больницы. В некоторых из них отопление запускают даже раньше общегородского графика.
К новому отопительному сезону город полностью готов. Впрочем, уже сейчас тепло дали в некоторые объекты социальной сферы - батареи там "включили" по многочисленным просьбам, в том числе и мэра. 
"Как идут первые включения тепла, и когда будет подключен жилищный фонд?", - поинтересовался Сергей Собянин у 
заместителя мэра в правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова. По словам последнего, на сегодняшний день все 70,5 тысяч потребителей тепла готовы к приему тепла.
А уже с субботы разогревать начнут весь жилой фонд. На это у коммунальщиков есть почти неделя. К 26 сентября в каждой квартире должно быть, если не жарко, то как минимум тепло. Когда батареи заработают на полную мощность, заболеваемость ОРВИ сразу снизиться. Сейчас эпидемиологические показатели превышают норму. Только за прошлую неделю уровень поднялся на 35%. В городе началась иммунизация - Москва по федеральной программе получила больше двух миллионов доз. 
"У нас город впервые за последние три года получил федеральную вакцину раньше не три недели. Мы планируем привить в этом году 2 миллиона 60 тысяч", - подчеркнула руководитель управления Роспотребнадзора по г. Москве Елена Андреева.
Прививки от простуды сделали уже 240 тысяч жителей. А всем первокурсникам город скоро подарит по "Пятерке". На успеваемость она повлияет вряд ли, зато проехать абсолютно бесплатно на общественном транспорте поможет. Новая пластиковая карта рассчитана, правда, всего на месяц и выпускается лимитированным тиражом. 
"Это такой, рабочий экземпляр, видите? Полностью похожа на карту "Тройка", только специальная лимитированная версия для первокурсников высших учебных заведений Москвы. По поручению мэра такая карта изготовлена, тираж около 60 тысяч экземпляров. Там будет предзаписан билет на поездки на всех видах транспорта", - рассказал о нововведении руководитель департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов. 
В течение нескольких недель, говорят в департаменте транспорта, такая карта попадет в карман каждому студенту первого года обучения. Но после месяца использования выбрасывать ее не советуют - она станет обычной "Тройкой".
Денис Федоненков, Анастасия Дерзаева, Илья Ушаков. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ