Николаевск-на-Амуре готовится к пику паводка

Теги:  паводок  наводнение

Спасатели и жители Дальнего Востока приступили к аварийно-спасательным работам, чтобы подготовить к зиме, которая, как обещают, придет в этом году раньше обычного.

В районе Николаевска-на-Амуре усилены меры по защите от наводнения. В выходные здесь ожидают пик паводка. Спасатели сейчас бросили все силы на укрепление дамб в прибрежной части. За состоянием защитных сооружений ведется круглосуточное наблюдение. 
Тем временем выше по течению Амура "большая вода" уходит с подтопленных территорий. За минувшие сутки уровень реки в районе Хабаровска понизился на 17 см, у Комсомольска - почти на столько же. И, по прогнозам гидрологов, в ближайшее дни спад воды в пострадавших городах станет еще интенсивнее. Коммунальные службы уже приступили к аварийно-восстановительным работам. Их основная задача - успеть до наступления заморозков.
Бойцам МЧС теперь приходится спасать уже не людей, а их имущество. "Тут была яма, и если бы ребята не приехали и не поставили все, эта бы стена рухнула. Они вовремя глянули, говорят: "Она у вас висит". Они быстро, быстро все подставили туда, в общем спасли стену, спасли дом", - говорит жительница города Гродеково.
Осваивать навыки строителей приходится быстро. В поселке еще десятки разрушенных домов. А все участки завалены мусором, убирать его тоже приходится спасателям.
"На огороде все что пришло с водой, весь мусор вывезли, вынесли, освободили территорию. Помогли", - рассказывает заместитель начальника 996 спасательного центра МЧС Михаил Староверов.
На острове Большой Уссурийский, окруженном Амуром со всех сторон, жизнь тоже начинает приходить в обычное русло. Хотя доставку продуктов и животным, и, разумеется, людям по-прежнему осуществляют спасатели.
О том, как многие, охраняя свое имущество, больше месяца провели на крышах, теперь уже и не вспоминают. Времени на это нет. Сейчас самое главное восстановить свои дома хотя бы частично. Синоптики уже пообещали, что в этом году заморозки сюда придут раньше обычного. 
"Холод наступает, надо хоть немного грязь вот эту вот, чтоб подсохло, просушило. Тут вонища была вообще в дом не войти. Хотя бы одну комнату оборудовать, ребята хотят ее обшить и так далее, чтобы мы где-то находились", - торопится Екатерина Сидорова.
А в Благовещенске жители вышли на общегородской субботник. В первую очередь начали убирать Первомайский парк - любимое место горожан. С середины августа он оказался полностью затоплен, и прогуляться по нему можно было разве что только на лодке. 
"Асфальт, то есть покрытие повело его полностью, она была затоплена полностью и аттракцион "Колокольчик", "Лошадки" - вся главная аллея до кафе "Карапуз" была вся в воде", - вспоминается администратор Первомайского парка Лариса Найман.
В Хабаровске начала работать комиссия по компенсациям за утраченное имущество. За день чиновники обходят более чем по 100 домов. "Описывается насколько в дом зашла вода, описывается утраченное имущество и описывается сельхозпродукция, которая попала под затопление", - объясняет заместитель председателя комитета по управлению южным округом администрации г. Хабаровск Евгений Колосов.
Впрочем, есть и те, чье имущество уже вряд ли удастся восстановить. Дом Николая оказался затоплен более чем на два метра. Эту зиму ему вместе с женой, дочерью и двумя внуками придется провести в эвакуационном пункте. "Вот печка, она вся утонула, вот она обклеена, а внутри-то она посыпалась и при чем печка не на фундаменте, она просто на полу стоит. А фундамента тут нету, тут просто кирпичные столбы, короче зимой развалится все", - говорит Николай Сердюков, житель г. Хабаровск.
За утраченное имущество власти Хабаровска пообещали компенсацию в 100 тыс. рублей. На восстановление домов, этого конечно не достаточно, чиновники уверяют, что кроме денег пострадавшим будет предоставлена и другая помощь. 
Александр Огородников. Юлия Хоровенкова. Екатерина Екунова. "ТВ Центр".

Новости по теме Наводнение на Дальнем Востоке

Другие новости

В других СМИ