Моралес призвал латиноамериканские страны бойкотировать заседания Генассамблеи ООН

Теги:  Политика  сша

Вашингтон отказался выдавать визы венесуэльским делегатам, которые должны были прибыть на сессию ООН. Реакция Каракаса была самой резкой. А президент Боливии Эво Моралес вообще призвал все латиноамериканские страны бойкотировать заседания Генассамблеи.

Президент Венесуэлы должен был лететь с официальным визитом в Китай через Пэурто-Рико, находящемся в юрисдикции США. И как только стало известно, что воздушное пространство для президентского лайнера американцы закрыли, власти этой страны выразили жёсткий протест.
"Буквально перед отлётом нашего президента в Китай мы получили сообщение, что власти США отказали нам в пролёте в своём воздушном пространстве над Атлантикой. Мы расцениваем это, как акт агрессии. Агрессии Соединённых Штатов против боливарианского правительства Венесуэлы. Никто не имеет права запрещать полёт самолёта, на борту которого находится глава государства, направляющийся с официальным визитом в другую страну", - заявил Элиас Хауа, министр иностранных дел Венесуэлы.
Венесуэльский лидер Николас Мадуро заявил, что это не помешает ему добраться до Китая другим маршрутом. Но сразу после этого стало известно, что США ещё и отказали в выдаче виз венесуэльским дипломатам, собиравшимся в Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею ООН. Она стартует 24 сентября. Президент Мадуро напомнил, что хозяевами ООН США не являются, а его делегация отправляется принять участие в работе крупнейшей международной организации, а не в туристическую поездку. А президент Боливии Эво Моралес вообще призвал все латиноамериканские страны бойкотировать заседания Генассамблеи ООН. В знак протеста против произвола США.
"Как участник Сообщества латиноамериканских и карибских стран мы просим созвать встречу в верхах на уровне президентов с тем, чтобы серьёзно рассмотреть вопрос о высокомерии США. И с этого момента мы приложим все усилия для подготовки международного суда над Бараком Обамой и его администрации за преступления против человечества", - подчеркнул президент Боливии Эво Моралес.
Ранее борт президента Моралеса был задержан в Европе. Австрийские власти закрыли своё воздушное пространство по просьбе США. Хотя официально Вашингтон это не подтверждал. Подобные инциденты латиноамериканские лидеры назвали "нарушением всех принципов дипломатического иммунитета, которым обладают главы всех государств мира". Это беспрецедентные случаи в истории международного права. А процесс улучшения отношений между Венесуэлой и США, которые в этом году пытались наладить дипломаты, теперь, видимо, окончательно зашёл в тупик.
Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ