В Пушкинском музее открылась выставка голландских художников

Теги:  Культура

В Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина открылась выставка "Голландский групповой портрет золотого века из собрания Амстердамского музея".

На роскошных и строгих полотнах не только знатные особы, но и быт, мода и даже нрав людей 17-ого века. Многие из картин никогда не покидали Нидерландов. Увидеть 10 групповых портретов кисти голландских художников у российского зрителя появился шанс по счастливому стечению обстоятельств. В городском музее Амстердама, где хранятся полотна этого жанра, начался ремонт, а в России наступил год Голландии. Сначала их увидели в Эрмитаже. В пятницу экспозиция приехала в музей имени Пушкина.  
"Для наших обоих музеев это особо интересно, поскольку и в том и в другом богатые голландские собрания собственные, мастера, которых мы видим, они присутствуют в наших экспозициях и в наших фондах", - рассказывает директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак.
Голландские групповые портреты писались на заказ. Каждый персонаж оплачивал своё присутствие в картине. За большие деньги мастера исполняли любые желания. Оговаривались позы, местоположение того или иного героя, и даже предметы быта. Почти всегда они облечены в строгие черные одежды. И только некоторые организации позволяли себе делать нескромные заказы.
Особое впечатление производят полотна, выполненные по заказу стрелковых рот. На всех персонажах яркая одежда с множеством интересных деталей. Не меньше впечатляет и масштаб. К примеру, размер одного из произведения Говерта Флинка - 2,5 на 5 метров (см.видео). Таких крупных работ в Пушкинском музее представлено две.
С новой выставкой в музей пришли новые технологии. Детали каждой картины можно изучить на специальных мониторах, говорит Марина Лошак.
Избалованные громкими именами на афишах Пушкинского музея посетители надеялись увидеть "Ночной дозор" Рембрандта. Увы, одному из самых популярных в мире полотен так и не позволили покинуть Родину. Но в московском музее в этом повода для расстройства искать не стали.
Евгения Карих, Андрей Костров, Никита Медведев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ