Глава ФНС рассказал Владимиру Путину о снижении налоговых поступлений

Теги:  Политика  Общество

Более 5 трлн рублей налогов поступило в российский бюджет за последние полгода. Об этом сегодня доложил президенту Владимиру Путину руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Он добавил, что объёмы сбора НДС пока незначительно снижаются. Президент поручил главе налоговой службы проработать такой механизм возмещения компаниям НДС, который бы не сильно ударил по наполнению федерального бюджета.

Сбор акцизов, а также налогов на доходы и имущество граждан в нынешнем году существенно вырос. Об этом говорится в отчёте, который представил Владимиру Путину глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Наибольший прирост в первом полугодии был достигнут по налогам на имущество граждан. Их сбор за счёт лучшего учёта данных удалось увеличить сразу на 54%. Зато сборы налога на добавленную стоимость снизились почти на 3%. Это связано с возмещением платежей строителям ряда объектов, например, в олимпийском Сочи. Президент, в связи с этим, поручил проработать порядок возврата, который учитывал бы интересы как бюджета, так и компаний.

Владимир Путин:
- Это тот случай, когда мы можем это отрегулировать вполне. Поэтому я вас прошу, переговорите и с министром экономического развития для начала, и с администрацией, с руководством правительства в целом, и этот этап, второе полугодие, его можно сделать гораздо более мягким для бюджета, не выходя за какие-то рамки, которые бы подрывали экономические интересы самих компаний. Тем более что ввод будет не разовый этих крупных объектов, он будет постепенный.

Говоря о прогнозе на весь год, Михаил Мишустин высказал мнение, что суммарные поступления налогов в бюджеты всех уровней окажутся не меньше прошлогодних. Добиться этого можно за счёт лучшего администрирования и, в частности, использования электронных методов работы.

Другие новости

В других СМИ