Немецкие избиратели определяются с выбором

Теги:  выборы  германия

В воскресенье в Германии пройдут выборы в Бундестаг, по итогам которых будет сформировано новое правительство ФРГ и избран новый канцлер

В Германии пройдут очередные федеральные выборы в Бундестаг.. По данным последних опросов, в стране сложилась патовая ситуация: правящая и оппозиционные коалиции набирают примерно равное количество голосов. Вопрос в том, как решат голосовать неопределившиеся избиратели. Таких - больше трети.
Перед выборами в Бундестаг в столице самой успешной земли Германии – Мюнхене - политика отошла на второй план, здесь стартует знаменитый Октоберфест и свой подсчет - не голосов, а литров выпитого пива. 
"Избирательные участки открываются в 08:00, Октоберфест - в 09:00. Так что одно другому не помешает", - уточняет Андреас Штайнфадт, сотрудник пивоваренной компании. 
Так что результат голосования в Баварии уже предрешен: в минувшие выходные на выборах в местный парламент союзники Меркель из христианско-социального союза одержали сокрушительную победу. Именно Мюнхен - одна из последних остановок в предвыборной программе канцлера: избирателям она обещает еще четыре спокойных года.  
"Вы знаете меня - к 2013-у году многое улучшилось по сравнению с 2009-м. Наша общая задача - сделать так, чтобы про 2017-й год мы сказали то же самое!" - заявила Ангела Меркель, канцлер ФРГ.
Популярность Ангелы Меркель настолько высока, что ее партии не нужны ни громкие предвыборные обещания, ни многотысячные митинги. Главный лозунг - имя действующего канцлера, которое здесь любовно сокращают до ласкового Энжи.  
И хотя скрывать усталость все сложнее, впереди - третий срок, рейтинги Меркель непоколебимы. Главному сопернику - кандидату от социал-демократов Пееру Штайнбрюку не достает ни харизмы, ни чувства такта: за время кампании он позволял себе и спорные заявления, и спорные жесты  с обложки уважаемого издания.
Оскандалились и германские зеленые, предложив ввести в столовых по всей стране обязательный вегетарианский день. Не добавило очков и обнаруженное в партийных архивах предложение снять уголовную ответственность за педофилию. Слово вылетело в начале 80-х, ловить приходится на предвыборной неделе. 
Но так уж устроена немецкая политика, что победителю, даже если он известен заранее, в любом случае придется договариваться с конкурентами: ни одна из крупных партий не набирает достаточно голосов, чтобы сформировать правительство без коалиции. И здесь путаницу могут внести аутсайдеры, такие, как недавно основанное движение "Альтернатива для Германии": оно вербует под свои знамена тех, кто не согласен в кризис платить за менее благополучных соседей.
"Меркель говорит, что если падет евро, падет Европа. Мы уверены в обратном: попытка спасти Еврозону в ее нынешнем виде приведет к коллапсу", - считает Флориан Йегер,  кандидат по одномандатному округу от партии "Альтернатива для Германии".
На обещании выгнать из Еврозоны должников вроде Греции "Альтернатива" имеет шансы преодолеть 5-процентный барьер и попасть в парламент. Состав Бундестага предсказывать рано: согласно опросам, больше трети избирателей определяются с выбором. 
 
Андрей Баранов и Евгений Полойко, ТВ ЦЕНТР, Мюнхен, Германия 

Другие новости

В других СМИ