В Москве состоялся слет волонтеров

Теги:  Москва

Столичные волонтерские организации на своем слете представили новые проекты по работе на Олимпийских играх в Сочи, а также на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани в 2018-м году.

В Москве 2013-й год был объявлен "Годом волонтёра". Подвести его итоги собралось больше 500 участников столичных организаций. Главное из достижений - только за 9 месяцев к движению волонтеров удалось привлечь 7000 человек.

Для Марии Разбаковой слёт волонтеров - редкая возможность встретиться с коллегами и друзьями. Юные девушки студенческую и личную жизнь привыкли совмещать с деятельностью общественной. Они помогают пожилым людям.

"Мы начали с того, чтобы к каждому ветерану приставить такого "социального внука", который бы проводил с ним время. Может, просто почитал газету или пошел с ним погулять. И был с ним всегда, когда ему плохо и трудно", - поясняет Мария Разбакова, руководитель общественно-волонтёрской организации по поддержке пожилых людей "Внук".

Сегодня "социальные внуки" и "внучки" делают проще и интереснее жизнь 500 московских пенсионеров. А вот 20-летняя студентка Екатерина Максимова два года назад решила помогать инвалидам.

"Очень часто идет разделение на "мы" и "они". Это неправильно. Нужно их вовлекать, заниматься, они очень хорошие люди", - считает Екатерина Максимова, волонтёр общественной организации "В деле".

Со сколькими людьми Кате пришлось пообщаться в качестве добровольца, девушка уже не может вспомнить - десятки, может, сотни. Сейчас она сотрудничает с чемпионами по танцам на колясках: сопровождает их на соревнования, помогает собирать вещи и решать организационные вопросы. Молодые люди признаются - благодаря волонтёрам они иногда что их возможности ограничены проблемами со здоровьем.

"Даже если поехать на тренировки, нужно от дома до автобуса довезти коляску", - говорит танцор Московской федерации танцев на колясках.

Есть виды помощи, для оказания которой достаточно доброго намерения и свободного времени. Но в некоторых случаях быть волонтёром приходится учиться. Многие вызвались этим летом поехать на Дальний Восток поддержать пострадавших от паводка. Но не каждому позволили.

"На такие события должны откликаться волонтеры, которые прошли особую подготовку. Существуют отряды, специально работающие с МЧС", - отметила Олеся Волченкова, руководитель отдела социальных проектов по развитию волонтёрства организации "Студенческая община".

Однако все рекорды в этом году побили волонтеры спортивные. Пять тысяч из них помогали в проведении Чемпионата мира по лёгкой атлетике в Москве. Ну и, конечно, все знают, что тысячи ребят делали прошлым летом в Казани.

"Я в Казани помогала на трибуне, на соревнованиях по большому теннису", - вспоминает Виктория Левшина, волонтёр организации "Студенческая община".

Через несколько месяцев Виктория с 25-ю тысячами других волонтёров отправится на Олимпиаду в Сочи. Через полтора года многие из них планируют вернуться в Казань. Столица Татарстана впервые примет чемпионат мира по водным видам спорта.

Евгения Карих, Андрей Пашутин, Алексей Зотов, ТВ-Центр.

Другие новости

В других СМИ