Сергей Иванов: Россия может изменить позицию по Сирии, если Асад обманывает

Теги:  сирия  химоружие

Сирия начала предоставлять Организации по запрету химического оружия данные о запасах вооружения. Но как отметил глава администрации президента России Сергей Иванов, Россия может поменять свое отношение к Башару Асаду, если он обманывает.

Организация по запрещению химического оружия подтвердила получение от Сирии первых данных о её химических арсеналах, и приступила к их обработке. Так официальный Дамаск продемонстрировал свою готовность выполнить условия  российско-американских договоренностей по урегулированию конфликта.

Однако, как отметил глава администрации президента России - Сергей Иванов, выступая на конференции "Глобальный стратегический выбор" в Швеции, при определённых условиях Россия может изменить свой подход к этому конфликту.

"И если, допустим, в будущем я сейчас говорю теоретически и гипотетически,  но если у России появится уверенность, что Асад обманывает, то мы можем изменить свою позицию. Но пока у нас нет таких свидетельств", - заявил Сергей Иванов, глава администрации президента России.

Пока же Дамаск, недавно присоединившийся к Организации по запрещению химоружия, стремится к сотрудничеству. Для сирийских властей - это самый реальный способ избежать внешнего вторжения.

"Вчера Сирия в рекордно короткие сроки начала подпитывать Организацию по запрещению химоружия уже конкретной информацией об объёмах своего химического арсенала, так и его расположения. И это чётко доказывает то, что президент Сирии Асад свои договоренности, свое слово держит", - подчеркнул Сергей Иванов, глава администрации президента России.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Иванов также отметил, что на этом пути будет немало трудностей. Ведь Башар Асад - не единственный игрок в сирийском конфликте.

"Мы все должны понимать, что Асад не контролирует всю территорию страны, Мы всё ещё не знаем, где географически находится весь запас химического оружия. Я думаю, это станет ясно уже в течение недели", - сказал Сергей Иванов, глава администрации президента России.

Судить же о сроках и стоимости всего процесса химического разоружения, по словам Сергея Иванова, можно будет только через 2-3 месяца. Но и это ещё не будет означать окончания войны в Сирии и в целом регионе. Глава администрации особо подчеркнул, что воющие сегодня на сирийской земле боевики-фундаменталисты на этом не остановятся. И куда они отправятся воевать дальше, можно только гадать.

Между тем, стало известно, что ещё несколько сотен бойцов оппозиции объявили сегодня о присоединении к организациям, связанным с "Аль-Каидой". И количество таких сообщений растёт с каждым днём.

Сергей Псурцев, ТВ Центр

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ