Биатлонисты готовят лыжи к олимпийской зиме

Теги:  Спорт  сочи

Олимпийские объекты Сочи еще раз доказали свою уникальность. При температуре плюс 20 там проходят соревнования по биатлону, а на бобслейной трассе намораживают лед.

В Сочи проходит летний кубок по биатлону. Тем временем, на санно-бобслейных трассах наращивают олимпийский лед. И главные сокровища Олимпиад – медали - уже можно потрогать руками, только осторожно.Вместо снега - асфальт, по которому приходиться не скользить, а ехать на специальных лыжах. Результат зависит от правильно подобранной резины и сноровки. 

"Проще зимой, конечно. Зимой,  даже если упасть, то мягче. А здесь страшно и за оружие, и за себя", - говорит Ольга Калина, биатлонистка.

А на другой трассе уже начинают стелить олимпийский лед. Чтобы дорога к олимпийскому "золоту" у саночников была скатертью, российские и французские специалисты  намораживают покрытие слой за слоем .

"Мы готовим уже олимпийский лед. На санно-бобслейной трассе лед намораживается в начале сезона, и он держится весь сезон. Здесь нет такого, что разморозили, потом растопили.  Это будет олимпийский лед", - показывает Сергей Двуреченский, представитель центра санного спорта "Санки".

Рядом с главными спортивными дворцами сейчас высаживают так называемые длинномеры. Привезенные из Европы дубы, пальмы, сосны, кипарисы и магнолии,  надолго пустят корни в олимпийском парке.  Большие деревья приходится поднимать на строительных кранах.

Индиец Виджай Сингх  говорит, в столице зимних игр так же тепло как на родине. Он один из 27 иностранных студентов первого в мире Олимпийского университета. Занятия еще не начались, а учиться уже пришлось.

"Вот, например, мой сосед по комнате - из Кореи. Благодаря ему больше узнаю о культуре  страны. А мой однокурсник из России  учит меня новым словам. Так что я очень доволен, что попал сюда", - делится студент Международного олимпийского университета.

Один из обязательных пунктов для экскурсий - ювелирный магазин. В течение недели здесь будут выставлены образцы олимпийского комплекта наград. И хотя в составе золотой медали, например, полкилограмма серебра и шесть граммов золота,  стоимость ее в меньшей степени зависит от материала. Коллекционеры готовы выложить десятки, а то и сотни тысяч долларов за медаль. Ведь для продажи эти награды  не делают.

После Сочи этот комплект отправится в тур по 12 российским городам. Трогать медали можно только в специальных перчатках, чтобы не поцарапать драгоценного покрытия. Ведь, например, эта полукилограммовая медаль достанется олимпийскому чемпиону по хоккею. Надеемся, это будет российский спортсмен.

Борис Максудов, Антон Харченко, , ТВ ЦЕНТР, Сочи.

Другие новости

В других СМИ