Операция по освобождению заложников в торговом центре в Кении продолжается

Ответственность за нападение на торговый центр в столице Кении взяла на себя сомалийская исламистская группировка "Аль-Шабаб. Погибли до полусотни человек, более 300 пострадали. Операция по освобождению заложников продолжается уже сутки.

Нападение боевиков на торговый центр в столице Кении.  По последним данным, убиты до полусотни человек, свыше трёхсот ранены - среди них есть дети, а также иностранцы. Сколько еще человек боевики удерживают внутри здания - неизвестно. Операция по освобождению заложников, продолжается уже более суток.

По свидетельствам очевидцев, стрельба началась около полудня по местному времени. В самый разгар детского праздника, который был устроен в торговом центре. "Уэстгейт" популярное место среди богатых кенийцев и иностранцев. В выходные там особенно многолюдно. Так что время нападения было тщательно спланировано. Когда взорвались гранаты, а за тем началась стрельба посетители стали в панике выбегать из здания. Охранники центра на продуктовых тележках вывозили детей и раненых. Первая помощь оказывалась прямо на улице, а за тем пострадавших перевозили в больницы. Сейчас они переполнены, не хватает крови для переливаний.

По предварительным данным, захватчики пронесли в охраняемый торговый центр оружие под паранджой. И до сих пор неясно, сколько среди них мужчин и сколько женщин. Ответственность за этот теракт уже взяла на себя группировка "Аш-Шабаб", представитель которой заявил, что это возмездие за участие кенийской армии в военных действиях в Сомали. Террористы утверждают, что отпустили всех мусульман. А вот сколько человек удерживается заложниками неизвестно.

"Вместе со всей нацией я выражаю глубочайшие соболезнования тем, чьи родственники погибли во время теракта. Я прошу Бога дать вам силы пережить эту трагедию. Я знаю, что вы сейчас испытываете, ведь я тоже потерял в этом нападении своих близких", - сказал Ухуру Кениата, президент Кении.

Уже известно, что среди погибших также есть иностранцы в том числе французы и канадцы. Есть раненые американцы. О пострадавших россиянах неизвестно. По последним данным, армейский спецназ, который прибыл к месту теракта через 30 минут после начала атаки, уничтожил двух боевиков. Ещё один был схвачен полицией, но скончался от полученных ран. Остальные нападавшие забаррикадировались во внутренних помещениях. Представители властей заявляют, что торопиться со штурмом не будут, а тщательно к нему подготовятся. Слишком велик риск, что могут пострадать невинные люди. Андрей Стуруа, Александр Сыромятник, ТВ ЦЕНТР.

Другие новости

В других СМИ