На Гонконг надвигается мощный тайфун: десятки авиарейсов отменены

Мощный тайфун "Усаги" надвигается на Гонконг, где уже отменены десятки международных авиарейсов. Сильнейшая в этом году стихия принесла разрушения на Филиппины и в прибрежные районы Китая.

В Гонконге объявлен высший - красный - уровень тревоги в связи с приближением "Усаги" - самого мощного тайфуна в Азии в этом году. Ранее стихия уже обрушилась на Филиппины и прибрежные районы Китая. Тайфун принёс в регион сильный ветер и проливные дожди, которые стали причиной наводнений и оползней.

"Заяц", а именно так переводится с японского языка слово "Усаги" уже назван самым мощным тайфуном в Азии за этот год. Первой жертвой на его пути стали Филиппины.

Стихия обрушилась на северные районы страны в субботу и всего за несколько часов успела натворить немало бед. Ветер, чья скорость достигала 245-ти километров в час, с корнем вырывал деревья, валил столбы, обрывал провода. Повреждены сотни жилых домов. Из-за проливных дождей сразу несколько рек вышли из берегов.

Большая вода мгновенно устремилась на улицы ближайших населённых пунктов. В результате наводнений и оползней погибли два человека. Из пострадавших районов эвакуированы несколько тысяч людей. Однако, некоторые наотрез отказались покидать свои затопленные дома, опасаясь мародёров. 

"Я никуда не уеду. Да, как вы сами видите, в моём доме воды по колено. Много вещей повреждено или даже уничтожено. Но если я останусь здесь, я смогу сохранить хотя бы часть имущества. А если уеду, лишусь вообще всего", - сетует житель Филиппин.

К вечеру субботы гигантская воронка сместилась в сторону Тайваня, куда также принесла сильный ветер и мощные ливни. В результате разгула стихии прибрежные районы остались без энергоснабжения. Прервано паромное сообщение. Многочисленная флотилия рыболовецких шхун, баркасов и лодок-сампанов укрылась в портах и безопасных бухтах. Как утверждают метеорологов, в воскресенье "Усаги" начал постепенно терять свою силу, но всё ещё представляет значительную опасность для южных и центральных районов Китая.

Сейчас стихия смещается в сторону Гонконга. Если ураган не изменит траекторию, материковая часть страны окажется под воздействием тайфуна уже во второй половине дня. В связи с приближением тайфуна в гонконгском международном аэропорту отменены десятки авиарейсов.

Оксана Фомичева, ТВ Центр

В других СМИ