Московский зоопарк готовится к перестройке

Теги:  Москва

В зоопарке начинается масштабная реконструкция! Столичные власти вместе с администрацией зоопарка обсуждают планы новой перестройки. Не навредит ли она его обитателям?

В Московском зоопарке готовятся достойно встретить юбилей! В будущем году столичному зверинцу исполнится 150 лет. За полтора века ему пришлось пережить разные времена.  В годы первой русской революции он оказался в центре боев: многие животные погибли, здания были разрушены, сгорела библиотека, а аквариум просто расстреляли. При советской власти зоопарк национализировали. Он продолжал свою работу даже во время войны. В 90-е годы провели реконструкцию. Но город растет, растет и количество посетителей зверинца. Московские власти и администрация зоопарка планируют перестройку зверинца.

Старожил зоопарка Самсон осваивает новую профессию. Здесь он работает жирафом и любимцем публики, а теперь еще и приглядывает за рабочими.  С высоты ему видно все.

Рядом -  на большом и малом прудах - начались масштабные работы по очистке и благоустройству. И крылатым постояльцам   пришлось временно переселиться на птичий двор.

"Остались летные популяции. Это кряква, которая перелетает в разные московские пруды. В наш пруд, в том числе на новой территории, она улетит, никаких проблем с ней не будет",  -  рассказывает Елена Мендоса, заведующая отделом по связям с общественностью Московского зоопарка.

За 18 лет после предыдущей чистки на дне водоемов скопился огромный слой ила. Собирать его будут с помощью специального оборудования.

"Сюда будет поступать ил со дна пруда. Здесь будет происходить тройная очистка. И уже очищенный ил,  превращенный, практически, в торф будет вывозиться на полигоны",  -  показывает Глеб Чернаков, заместитель генерального директора строительной компании.

Переезда во временное пристанище молчаливо ждут подводные обитатели. Без их отселения профильтровать воду просто невозможно. И сейчас работники зоопарки ломают голову - куда деть карпов?

"Надо найти место и тот водоем, который примет эту рыбу. Если кто держит рыб в аквариуме, профессионалы знают, что из одного аквариума друзей ты не переместишь рыбу в свой, потому что может быть всё, что угодно. Хоть у нас, конечно, она вся хорошая рыба, вся проверенная, никаких болезней у нее нет. Но, так или иначе, это тоже не простой такой момент", -  говорит Елена Мендоса, заведующая отделом по связям с общественностью Московского зоопарка

Пока же ведутся береговые работы. Склоны готовят к укреплению. Избавляются от старых и больных деревьев. Хотя часть из них еще послужит  в качестве элементов природных интерьеров в вольерах хищников и обезьян. Вместо старого забора вокруг пруда появиться новое двойное ограждение из стекла и металла. Но наблюдать за жизнью на воде это не помешает.

"Напротив центрального  входа будет декоративный балкон с навесом для того, чтобы посетители могли выходить и в любую погоду наблюдать за поведением птиц на территории пруда. Также на большом пруду будут выполнены две романтические ротонды",  - поясняет Михаил Кардаш, руководитель программы по строительству объектов здравоохранения и культуры Департамента строительства г. Москвы.

За полтора века московский зоопарк неоднократно перестраивался. Несколько раз менял свой облик и стиль главный вход. Первые деревянные ворота сменили на каменные башенки. А таким центральный вход стал в середине 30-х прошлого века. При этом главный архитектурный замысел основателей зоосада так или иначе сохранился до сих пор.

"Вот эта неоромантическая архитектура с какими-то башенками, с какими-то псевдо-замковыми деталями, арочками, подъемными мостами и всем остальным, она  стала в известной степени знаком зоопарка", -  сказал Андрей Боков, президент Союза архитекторов России,  Генеральный директор ГУП МНИИП "Моспроект-4".

К юбилею должны заработать два дополнительных входа - со стороны Красной Пресни и у метро "Баррикадная".  Над проектом последнего спорили долго и много. Остановились на этом. В планах также по-особому замостить всю территорию. А к некоторым вольерам приведут  такие узнаваемые следы. 

"Будет организован дополнительно пешеходный мост через Большую Грузинскую улицу к уже имеющемуся. Этот мост будет приспособлен также для маломобильных групп населения, то есть будет подъемник", - уточнил Михаил Кардаш, руководитель программы по строительству объектов здравоохранения и культуры Департамента строительства г. Москвы.

Но все-таки главная задача - обеспечить спокойствие и комфорт обитателям зоопарка. Чтобы их не нервировать, ремонт ведется в особом режиме и графике. Похоже, пока присутствие строителей и работающей техники животных настораживает, но не раздражает.

"Мы же находимся в центре города, и наши животные привыкли к шуму. Вокруг  же машины ездят. Животные сейчас на это никак не реагируют", - отметила Елена Мендоса, заведующая отделом по связям с общественностью Московского зоопарка.

До юбилея основные ремонтные работы планируют завершить.  Всё это время зоопарк будет принимать посетителей, и животные никуда не переедут. В качестве компенсации за причиненные неудобства их ждут подарки. Самсону обещан специальный зонт от солнца. Впрочем, африканскому жирафу солнца в Москве, скорее всего, не хватает, зато будет, где прятаться от дождя.

Елена Суворова, Марина Глебова, Максим Панкин, Мария Никонова, ТВ Центр

Другие новости

В других СМИ