"Аннушку" вернут москвичам

Теги:  Москва  Транспорт

Сейчас вновь оказался востребованным московский трамвай. На этом фоне исчезновение "Аннушки" с части её привычного маршрута удивило некоторых москвичей.

Московский трамвай не сдаёт своих позиций, завоеванных десятилетиями честной и кропотливой работы.Тяжелые для него времена, когда городской рельсовый транспорт подвергался очевидным притеснениям,  позади. Сейчас все изменилось в лучшую сторону. Но москвичи расстроены тем, что закрыли маршрут "Аннушка". В департаменте транспорта успокоили: ситуация - временная, всё вернется на прежние рельсы.

"Маршрут "Аннушка", он любимый людьми,  пассажирами: проходит  от метро "Октябрьская" до "Чистых прудов". Маршрут снят, потому что ведутся работы по реконструкции. Я вас заверю, что никто не позволит снять "Аннушку", и как только работы будут завершены, трамвай вернется на свой первичный маршрут", - сообщил  Станислав Натапов,  руководитель рабочей группы развития трамвайной сети при департаменте транспорта г. Москвы.

Вот такую картину москвичи могли наблюдать на прошедшей неделе на Новокузнецкой улице. На месте разобранных путей - глубокая траншея, которую строители затем заполняли песком и щебнем, создавая полноценную подушку для новых рельсов. Специальные резиновые элементы позволяют сделать движение вагонов бесшумным и существенно снизить вибрацию. Капитальный ремонт  обещают завершить к ноябрю. Тогда же на свой привычный маршрут вернется и "Аннушка".  Вообще, в планах столичного правительства не только реконструкция, но и расширение трамвайной сети, в том числе и на территории новой Москвы. И, судя по всему, это общеевропейский тренд.

В густозаселенной Европе, например, некоторые трамвайные линии пересекают не только административные, но и государственные границы. Так из  швейцарского Базеля прямо на трамвае можно попасть в соседнюю Францию.  А береговой маршрут № 13 привезет из Бельгии в Амстердам!! 

Те же,  кто хоть раз заезжал в старинный и прекрасный Гент с железнодорожного вокзала, наверняка был удивлен,  увидев на привокзальной площади трамвай 4-го маршрута следующий до Москвы, о чем недвусмысленно сообщает табло. К сожалению, это не результат московской интеграции в европейское пространство.  На самом деле, местная Москва - всего лишь один из районов города, получивший своё название благодаря русским казакам, стоявшим лагерем на этой местности во время наполеоновских войн. 

Другие новости

В других СМИ